От легенды о первом христианском государстве к стратегии оккупации: краткая история албанцев | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

От легенды о первом христианском государстве к стратегии оккупации: краткая история албанцев

Ваша местоположение: Главная »» Эксперты »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
21801
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 8 мая 2013 – Newtimes.az

Статья предоставляется на конкурс проводимой порталом "Newtimes.az” в связи с 95-и летием провозглашения первой на Востоке светской и демократической республики.

Согласно греческим и римским источникам, куда входят такие авторы, как Страбон, Птолемей и Плиний, Албания, в переводе с греческого и латинского языков означающая «горный регион», охватывает территорию, расположенную между Каспийским морем и Грузией, Кавказскими горами на севере и рекой Аракс на юге[i]. Этот регион, сегодня практически полностью совпадающий с азербайджанскими землями, после исламских завоеваний стал известен под названием Арран (Эрран). После полной тюркизации слово «албан» перестало употребляться в широком масштабе[ii]. Известно, что Албанское государство, владычествовавшее примерно 1000 лет между III веком до н.э. и VIII веком н.э., состояло из говоривших на 26 языках этнических групп, среди которых были и турки[iii].

Исследование истории Албании, изучение структуры государства, общества и культуры в разные периоды ее истории имеет большое значение в плане общей этнокультурной картины Южного Кавказа, исторического и культурного бытия, личности народов, проживавших здесь, определения международных культурных границ [iv] . Правильный анализ противостояний, переживаемых в регионе, в том числе и Карабахской проблемы, невозможен без изучения албанской истории.

Несмотря на то, что большая часть общин, проживавших на албанских землях, вместе с завоеваниями в эпоху Его превосходительства Омара, были мусульманами, в большей части центральных и северных горных районов, таких, как Нагорный Карабах, немусульмане продолжали жить. Это христианское население, известное как албанцы, были григорианизированы армянами, их церкви превращены в армянские, произведения переведены на армянский язык и, таким образом, все, что касалось албанского народа, было уничтожено [v] . Политика армян, направленная на получение льгот от Запада навешиванием на себя ярлыка «первого христианского народа», стала возможной преимущественно в результате овладения наследием албанцев, принявших христианство задолго до них. Употребление в русских источниках для выражения карабахских григорианцев выражения «христианские турки» - значимое свидетельство этого присвоения чужой культуры [vi] .

Армяне, считающие албанцев, господствовавших на территории, включая и Карабах, и албанскую цивилизацию, за несуществующих, утверждают, что Нагорный Карабах, оккупированный ими, является частью древнего христианского царства как предка армян, в качестве доказательства указывая на церкви, находящиеся в этом регионе [vii] . Но при простом хронологическом расчете обнаруживается, что отмеченные церкви относятся к христианским албанцам как местным народам Кавказа [viii] .

Ради ряда политических расчетов на основе макиавеллистского подхода армяне попытались присвоить наследие албанцев. Утверждения армянских историков о том, что Армения – первое в истории христианское государство [ix] , – стратегия, применяемая для того, что заполучить поддержку христианского мира. Этой поддержкой они пытались оказывать дипломатическое и политическое давление на соседние страны, и, таким образом, завуалировать баснями о надуманном шехидстве и мифом о первом христианском государстве бесправные деяния армян, начиная от уничтожения албанцев и кончая оккупацией в 90-х гг. азербайджанских земель и изгнанием из них почти одного миллиона азербайджанцев [x] .

Агрессивная политика армян в настоящее время по отношению к своим соседям тесно связана с историческим определением названия Армения. Известно, что название «Армения/Armenia» употреблялось в истории как географическое название с неизвестными границами, лишенное внутренней целостности и охватывавшее Восточный Анадолу и юго-западный Кавказ [xi] . Нация, назвавшая себя как «хай», выдумавшая о себе легенду о происхождении от отца по имени «Хайк/Haik» и называющая себя сегодня армянами, не имеет никакой связи с историко-географическим термином Армения/Armenia. В долгие годы господствовавших в регионе ассирийских, мидийских, персидских надписях, «Анабасис»е Ксенофонта и «Географии» Страбона речь идет о «хай» и «Айастан»е, означающем высокая страна [xii] .

Племена хайк, не относившиеся к местным народам региона, известного под названием Армения, и о которых не упоминается в древнейших источниках, в дальнейшем присвоили себе в качестве этнической идентичности историческое название региона, пытаясь таким образом обосновать притязания на историческую справедливость [xiii] . Подобным же образом племя хайк, постепенно получившее название «армяне», овладевая ради армянства каждой общиной григорианской веры, избрало стратегию присвоения и политических, экономических и культурных ценностей этих общин. Так христианство и связанный с ним ярлык григорианства превратились в ведущий элемент армянской идентичности. В этом смысле слова армянского историка Пастирмачяна «тело, в котором живет дух умирающей армянской нации, чтобы вновь родиться», сказанные им в отношении армянской церкви, точнее отражают роль религии в Армении в процессе формирования нации.

Несмотря на то, что такая моно-националистическая политика армян, находящаяся в полной противоположности с политическим, социальным и культурным духом времени (Zeitgeist), есть очевидный памятник анахронизма, недостаточное понимание этой истины христианской общественностью стало причиной оказания некоторыми западно-христианскими сегментами, пребывающими в религиозном фанатизме, неправомерной поддержки армянам. Под влиянием этой поддержки, получаемой от христианского мира, история албанцев – созидателей тысячелетней культуры – оказалась на запыленных полках истории.

Заключение

Армения, бесправно претендующая сегодня на земли всех своих соседей, кроме Ирана, и утверждающая за счет присвоения наследия албанского общества, что является «первым христианским государством», пытается таким образом завуалировать в тени мифа о первом христианском государстве все свои негативные деяния, начиная от оккупации азербайджанских земель и агрессивной политики по отношению к Турции и Грузии и кончая Ходжалинским геноцидом и массовыми убийствами, совершенными террористической организацией ASALA.

Доктор Эсме Оздашлы,

Университет Мехмет Акиф Ерсой, факультет экономики и управления

Бурдур/Турция


[i] Audrey L. Altsadt, The Azerbaijani Turks: Power and Identity under Russian Rule, Hoover Institution Press, Standford, 1992, с. 3.

[ii] İslam Ansiklopedisi, Cilt 3, İstanbul, 1991, с. 394-395.

[iii] Frederik Coene, The Caucasus: An Introduction, Routledge, New York, 2010, с. 97.

[iv] Yaşar Kalafat, Mahmut Niyazi Sezgin, "Ermeni Kültür Stratejisi ve Albanlar Meselesi”, (http://www.eraren.org/tur/eren.html), (11.02.2013).

[v] Bilal Dedeyev, "Dağlık Karabağ Sorunu’nun Tarihi Arka Planına Bakış”, Karabağ Savaşı: Siyasi, Hukuki, Ekonomik Analiz, Der. Osman Nuri Aras, Qafqaz Üniversitesi Kafkasya Araştırmaları Enstitüsü Yayınları, Bakü, 2008, с. 17-18.

[vi] Yaşar Kalafat, "Gregoryan Türklerin Stratejik Boyutu”, (http://www.yasarkalafat.info/index.php?ll=newsdetails&w=1&yid=121), (12.02.2013).

[vii] Первая у албанцев и на Южном Кавказе Кишская церковь, построенная албанцами и расположенная сегодня  на территории села Киш азербайджанского города Шеки, развеивает миф армян о первом христианском государстве.

[viii] "Reply by the Delegation of the Republic of Azerbaijan "to the Response of the Delegation of the Republic of Armenia to the Written Questions No. 526 and 528 by the Azerbaijani Parliamentarians Ms. Pasheyeva and Mr. Huseyinov”, Azerbaijan Foreign Policy Planning and Strategic Studies Department, pp. 4-6, http://www.azembassy.ca/documents/conflict/culture-nakhichevan-christianmonum.pdf, (05.01.2013).

[ix] Тот факт, что якобы армяне построили первое христианское государство в 301 году, не согласовывается с исторической истиной, так как в этот период римский император Диоклетиан исповедовал радикальную паганскую религию и беспощадно боролся с христианством. Диоклетиан, известный как последний, кто угнетал христиан, указом от 303 года начал осуществлять большую политику давления на христиан. Армянский принц Тридат, приближенный Диоклетиана, из-за того, что его страна была под оккупацией Сасанидов, долгие годы находился в ссылке в Риме, и смог вернуться в страну в 298 году. По этой причине не представляется возможным, чтобы политически зависимый армянский принц Тридат, бывший вассалом римского императорства, принял христианство в качестве официальной религии. Среди жертв гнета Тридата, осуществлявшего указ Диоклетиана, есть даже «Иллюминатор Азиз Григор». Григор, считающийся «настоящим» покровителем Армении, 14 лет провел в заключении и смог выйти на свободу миланским указом от 313 года, опубликованным римским императором Константином I и устранявшим давление на христиан. Если учесть, что этим документом христианство было официально признано в Риме, принятие христианства в Армении было бы возможным не ранее 314 года. Эти данные развеивают тезис об Армении как о первом христианском государстве в истории. Подробнее см.: Erich Feigl, "Ermeni Milli Kilisesinin Zaferi ve Trajedisi”, Ermeni Araştırmaları, Sayı 2, Haziran-Temmuz-Ağustos 2001, http://www.eraren.org/index.php?Lisan=tr&Page=DergiIcerik&IcerikNo=211, (03.12.2012).

[x] Feigl, указ.статья.

[xi] Mahmut Niyazi Sezgin, "Anadolu Türklüğünün Kayıp Halkası: Gregoryen Türkler”, 2023 Dergisi, Kasım 2005, Sayı 15, с. 68.

[xii] Erdal İlter, "Ermenistan Adı, Menşei ve Bazı Ermeni İddiaları Üzerine”, Ermeni Araştırmaları, Sayı 6, Yaz 2002, (http://www.eraren.org/index.php?Page=DergiIcerik&IcerikNo=153), (03.01.2013).

[xiii] Kalafat ve Sezgin, указ.соч.

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...