Угроза глобального хаоса | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Угроза глобального хаоса

Ваша местоположение: Главная »» Эксперты »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
11660
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 24 апреля 2013 – Newtimes.az

Видный американский аналитик Збигнев Бжезинский выразил свое отношение к протекающим в мировом масштабе геополитическим процессам. Его суждения интересны и заслуживают внимания. Он попытался пролить свет на многие актуальные вопросы. Так, в частности, им выдвинуты интересные тезисы относительно идеи евразийской интеграции, российско-китайских отношений и создания зоны свободной торговли между США и Европой.

Что такое «Широкий Запад»?

Экс-советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский в интервью, опубликованном в польской газете «Polska», в связи с глобальной геополитикой коснулся актуальных и интересных вопросов. Им рассмотрена суть геополитических вопросов, охватывающих США, Евразию и Китай. Рассуждения относительно будущего мирового развития известного аналитика и данные им прогнозы заставляют задуматься. Чувствуется, что З.Бжезинского больше всего беспокоит участь глобального лидерства Америки. В этом же контексте обращается внимание на евразийский и китайский вопросы (см.: Бжезинский: Следует укрепить Запад, включив в него Россию, Украину или Турцию// «İnosmi.ru», 1 апреля 2013 г.).

Прежде всего отметим, что З.Бжезинский не верит в евразийскую интеграцию. Все свои рассуждения в интервью он строит на истинности этого тезиса. Взамен он вводит термин «широкий Запад», не имеющий географического смысла: это – сугубо геополитическое понятие. Бывший советник имеет в виду формирование геополитической картины, отвечающей стратегическим интересам Запада в большом пространстве, охватывающем Ближний Восток, Россию, Украину и Турцию. По его мнению, лидером этого пространства должны быть США. Но Америка не должна действовать в одиночку. Ближайшим его партнером в этом процессе должна быть Европа.

Но как можно поднять переживающую ныне серьезный финансовый и политический кризис Европу на уровень мирового лидерства? Бжезинский признается, что спад в Евросоюзе продолжается. Интеграционные процессы в рамках этой организации приобретают все более сложный характер. По мнению аналитика, причина этого заключается в том, что Брюссель в эпоху стабильности не смог достаточно воспользоваться потенциалом государств-членов организации.

Несмотря на все это, Бжезинский с сомнением относится к возможности распада Евросоюза. В качестве одного из его главных аргументов является то, что США начали более серьезно относиться к идее создания трансатлантической зоны свободной торговли. Отсюда очевидно, что будущее Европы З.Бжезинский видит в следовании торговой политике США. Только в этом случае ЕС сможет не только сохранить свое существование, но и превратиться в ведущую силу в мире. Эта сторона вопроса во многом заставляет задуматься.

Очевидно, что понятие «Широкий Запад» прежде всего введено ради придания лидерским амбициям США нового содержания. Удерживая таким способом в сфере своего влияния Европу, Ближний Восток, Россию, Украину и Турцию, Вашингтон намерен создать альтернативный Китаю центр тяжести. Но здесь есть некоторые несогласующиеся друг с другом моменты.

Во-первых, ближневосточная политика США пока не совсем удачна. Как будут разрешены известные противоречия между арабскими государствами, Ираном, Израилем и Турцией, также пока не известно. Поэтому непонятно, какие реальные шаги стоят за словами З.Бжезинский «Америка должна проводить на Ближнем Востоке более тонкую политику».

Во-вторых, Россия и Турция очень осторожно относятся к идее трансатлантической зоны свободной торговли. Министр Турции по вопросам евроинтеграции Эгемен Багыш открыто выразил свою обеспокоенность в связи с этим вопросом. Анкара считает, что, если эта идея будет реализована, внешняя торговля Турции потерпит большой убыток. В итоге страна вынужденно может попасть под сферу экономического влияния Запада. По этой причине правильнее было бы пересмотреть идею зоны свободной торговли. На аналогичную логику опирается и реакция Москвы в связи с проблемой. Следовательно, выдвижение этой идеи фактически преследует цель поставить несколько развивающихся стран в зависимое от Запада положение.

Возможно ли трансконтинентальное сотрудничество?

В свете этих размышлений существует потребность задуматься над геополитической ситуацией в странах Южного Кавказа и Центральной Азии, так как в этом случае неизвестно, как повлияет создание трансатлантической зоны свободной торговли на экономику расположенных в этом пространстве стран. Могут ли эти страны замкнуться в себе? Или: подразумевает ли Запад принятие тех или иных мер для замедления темпов их развития? Какие изменения могут произойти в разрешении региональных конфликтов? В тезисах, выдвинутых З.Бжезинский, на эти вопросы ответов нет.

Вместе с тем Бжезинский признается, что долгосрочная стратегия Запада в отношении государств, расположенных вне восточных границ, не разработана. Это должны сделать США и Европа. Получается, что, по сути, речь должна идти о существующем в глобальном масштабе хаосе. З.Бжезинский отмечает этот момент. Путь выхода из него он видит в формировании трансконтинентальной системы глобального сотрудничества крупных мировых держав. Это достаточно серьезное утверждение. Одновременно с этим это – очень сложный процесс. А в аспекте существующих ныне противоречий в геополитике это – сложная задача.

Из рассуждений и бывшего советника президента США ощущается, что в данном аспекте он не занимает строгую позицию. Например, в тезисах, выдвинутых незадолго до интервью газете «Polska», З.Бжезинский утверждал, что Китай должен сотрудничать не с Россией, а с США (см.: Бжезинский предлагает Пекину выбрать между Москвой и Вашингтоном // «Голос России», 26 марта 2013 г.).

Примечательно, что, с одной стороны, Россию хотят видеть в рамках модели «широкий Запад», а с другой, - обеспокоены развитием отношений Москва-Пекин. По сути же расширение российско-китайских отношений должно было бы отвечать интересам Запада. Следовательно, во-первых, во внешней политике Вашингтона места России и Китая пока не совсем ясны, во-вторых, модель «широкий Запад» фактически есть не что иное, как новая модель экономического сотрудничества, отвечающего стратегическим интересам Америки. В этом случае остается неясным вопрос о том, по каким критериям будет создаваться трансконтинентальная система глобального сотрудничества.

Несмотря на это, по нашему мнению, гораздо важнее то, что о глобальном хаосе говорит такой аналитик, как З.Бжезинский. Такое состояние указывает на вероятность воспламенения противостояний в любом регионе мира. Складывается также впечатление, что крупные державы не имеют модели справедливого урегулирования региональных конфликтов. Они пока ищут действенные методы обеспечения своих стратегических интересов.

В настоящее время одной из главных целей Запада является недопущение евразийской интеграции. Здесь не имеет значения, кем предлагается интеграционная модель – Россией или Турцией. Для Вашингтона имеет смысл геополитическая модель, соответствующая стратегическим интересам пары США-Европа и охватывающая и крупные державы евразийского пространства. В этом контексте Америка рассматривает Евразию как географическую территорию, колеблющуюся между Китаем и Европой и пребывающую в напряженности. Значит, в этом пространстве могут быть предприняты шаги для провоцирования политических конфликтов. А это означает для расположенных здесь государств выход на первый план вопроса о безопасности. В такой ситуации непонятно, как можно развивать демократию. По-видимому, придется согласиться с теоретическим выводом итальянского политолога Данило Золо о том, что демократия в глобальном масштабе порождает еще более сложную ситуацию. В свете этих рассуждений главный вывод состоит в том, что для мира было бы полезнее, если бы крупные державы пересмотрели свою политику.

Newtimes.az

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...