«Утечка мозгов» как интеллектуальная безопасность | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

«Утечка мозгов» как интеллектуальная безопасность

Ваша местоположение: Главная »» Эксперты »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
17399
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 9 апреля 2013 – Newtimes.az

Статья предоставляется на конкурс проводимой порталом "Newtimes.az” в связи с 95-и летием провозглашения первой на Востоке светской и демократической республики.

В последнее время основной целью транснациональных корпораций становится приобретение человеческой силы как обладателя и носителя знаний. Следующей целью является защита «силы мозга» и решение проблемы ее сохранения внутри компании. В качестве неуправляемой стороны миграционных процессов указывается на интеллектуальную утечку или «утечку мозгов». Исследователи по-разному объясняют процесс «утечки мозгов», вошедший в общеупотребляемый лексикон как «Brain Drain». Такие известные исследователи, как Бхагвати Джагдиди, Д.Виаген, Томас Траубгааг, объясняют «утечку мозгов» как перемещение высококвалифицированных кадров, получающих за выполняемую внутри своей страны небольшую заработную плату, в развитые страны. В словаре экономических, правовых и социальных терминов, опубликованных в различных странах, дается разное объяснение «Brain Drain» – «утечки мозгов»:

«Утечка мозгов» – миграция высококвалифицированных кадров, не сумевших создать в своей стране нормальный образ жизни, в зарубежные страны.

Впервые понятие «утечка мозгов» («Brain Drain») вошло в научную литературу после подготовленного Британским Королевским Обществом отчета. В 1962 году данное понятие стало употребляться после миграции инженеров, техников и ученых из Великобритании в США. Данный отчет вызвал широкий резонанс во всем мире, и ученые мира стали употреблять понятие «Brain Drain» в одном и том же смысле.

Известный турецкий ученый, проф. Мухаммер Кая считает, что люди, отличающиеся высоким уровнем образования, являющиеся специалистами в своей области, покидая свою родину в поисках счастья в научных, транснациональных корпорациях сильного государства, не только дают толчок научно-техническому развитию, но и наносят серьезный удар по государствам, гражданами которых они являются.

Добавим, что «утечка мозгов», вернее, концентрация ученых высокого уровня в благоприятных для них местах  (например, накануне Второй Мировой войны и после нее в США) привела к бурному развитию науки и техники. А наука и техника таковы, что не остаются достоянием лишь какой-либо конкретной страны. Ими пользуется все человечество. В качестве примера можно привести компьютеры, современные телекоммуникации, Интернет, различные машины и т.д. Иными словами, «утечка мозгов» в целом способствует развитию человечества, и в конечном итоге этим пользуются и бедные страны.

Проблема «утечки мозгов», являющаяся неразрывной частью глобализации, нуждается в научном исследовании. К процессу «утечки мозгов» правильнее подойти с двух сторон – со стороны внутренней «утечки мозгов» (отход высококвалифицированных кадров из научной сферы по причине анормальности зарплаты и условий труда и включение в другие сферы, в особенности, в сферу бизнеса и более прибыльные работы. При этом не только снижается интеллектуальный потенциал общества, но и создаются условия для того, чтобы научные и образовательные учреждения сталкивались с массовой безграмотностью) и со стороны миграции за рубеж (когда, покидая свою родину, бросая свою работу, образованные кадры за прибылью и карьерой переезжают в развитые страны).

Согласно статистике, составленной Организацией Объединенных Наций (ООН), экономический ущерб стране в результате «утечки мозгов» должен быть рассчитан по формуле Y = (R+P+K) N1– (V+E+D) N2. Г.Бумовския и Дж.Ланорин так раскрывают эту формулу ООН:

  • R – затраты на профессиональный рост, повышение образования, воспитание и обучение ученого и специалиста;
  • P – потерянная прибыль;
  • Kn – снижение научно-технического потенциала, качества подготовки научных кадров;
  • N1 – количество невернувшихся ученых и специалистов;
  • V – прибыль, полученная благодаря включившихся в «утечку мозгов», однако впоследствии вернувшихся на родину думающих мозгов;
  • E – прибыль государства после повторного привлечения  бывших мигрантов  к экономико-научной жизни общества;
  • D – прибыль государства, полученная из доходов думающих мозгов, денежных переводов, научно-технических изобретений, поступлений в госбюджет, налаженного бизнеса, полученных гонораров и т.д.;
  • N2 – количество вернувшихся специалистов и ученых.

Исследователи, говорящие о существовании двух концепций процесса «утечки мозгов», располагают их в следующей последовательности:

I. распространение или изменение знаний и опыта (Brain eхchange). Согласно этой концепции, люди, включившиеся в миграцию мозгов, делятся своим трудом и способностями с новыми предприятиями и транснациональными корпорациями. При этом транснациональная корпорация, предоставляющая своего специалиста в «аренду» другим, с «утечкой мозгов» не сталкивается.

II. Brain Waste – концепция потери мозгов. При этом государство, подвергшееся процессу, полностью теряет свой интеллектуальный потенциал. В результате государство, потерявшее своих думающих мозгов, подвергается не только социально-экономическому отставанию, но и сталкивается с падением жизненного уровня.

Не обошел процесс «утечки мозгов» и Азербайджан. Неопровержимым фактом является то, что в Азербайджане образование и наука находятся на высоком уровне. А это – главный фактор для возникновения потребности в знаниях и способностях азербайджанских ученых, образованных кадров. Азербайджанские ученые занимают свое своеобразное и незаменимое место в мировой науке. Уровень развития азербайджанского народа тесно связан с интеллектуальным потенциалом человека как его национальным богатством.

Заур Алиев,

доктор философии по политическим наукам

Использованная литература

  1. Bhagawati C. A Stream of windows: unsettling reflactions on trade, immigration and democracy, Cambridge (MA), Themi+Press, 1998, 480 pp.
  2. Straubhaar T. International Mobilithy of Highey Skilled, Brain Gain. Brain Drain or Brain Eхchange. Hamburq, Buttle, 2000, pp 212.
  3. Утечка Умов в общественном мнении // "Общественное мнение", №7(8), 2001, стр. 25-35.
  4. Клочко Ю., Савельев А. Утечка умов в контексте нового мирового порядка. Киев, 1994, стр.147.

 

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...