
Соединенные Штаты Америки – самое могущественное государство мира. Но сила, мощь проявляются в действии. Франклин Рузвельт как-то говорил: “Чтобы быть сильной, нация вовсе не обязательно должна быть несправедливой”. Сильное государство должно быть справедливым.
В 1992 году Конгресс США принял 907-ю поправку к “Акту в поддержку свободы”, запрещающую своему правительству оказывать непосредственную помощь Азербайджану. В качестве предлога была названа блокада Нагорного Карабаха и Армении со стороны Азербайджана. Удивляет то, что эта пресловутая поправка была принята в то самое время, когда Армения оккупировала исконные земли Азербайджана. На самом-то деле конгрессмены ничего не поправили, не послужили защите справедливости, а наоборот, исказили правду. Вместо того, чтобы обсудить “горячую точку” с трезвой головой, они подлили масла в огонь. Франклин Рузвельт был прав, когда говорил, что “Истина обретается тогда, когда люди свободны в ее поиске”. С тех пор стоит кому-нибудь в Конгрессе США попытаться выяснить, где же истина, (например, как сенатор Ричард Лугар) армянское лобби тут как тут, сразу же торпедирует любые подобные попытки. И то, что говорил Ф.Рузвельт, реализуется: “Дайте мне 10 млн., и я отменю любую поправку к Конституции”.
А между тем азербайджанские солдаты в различных регионах мира вместе с американскими солдатами ведут борьбу против терроризмa. Однако почему-то Соединенные Штаты не оказывают поддержку Азербайджану в создании международного фронта для борьбы против армянского терроризма.
Азербайджан присоединился к антитеррористической коалиции США, и в письме президенту Бараку Обаме глава азербайджанского государства Ильхам Алиев заверил его в том, что в борьбе против терроризмa Азербайджан и впредь будет рядом с Соединенными Штатами. Однако азербайджанский народ что-то не слыхал о том, чтобы руководитель США написал президенту Ильхаму Алиеву письмо с выражением поддержки в нашей борьбе против армянского терроризма.
Вот уже около 20 лет США являются посредником в решении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, будучи, наряду с Францией и Россией сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Однако до сих пор Штаты были только лишь посредником, а не тем, кто решает проблему. Может, им нравится быть посредниками. Но, как говорится, “искусный мастер не наследит”. И США также не должны запятнать свою историю тем, что “не смогли решить нагорно-карабахский конфликт”. Было бы полезно помнить одну мысль Пауло Коэльо: “они отказались от борьбы, а жизнь – от них”. Так что если они откажутся от справедливого решения конфликта, то жизнь откажется от них.
Среди тех, кто стремился первым извлечь пользу из энергетических ресурсов Азербайджана после обретения им независимости, были и американские компании. И они стали участниками нефегазовых проектов Азербайджана. Соединенные Штаты продолжают активно оказывать поддержку международным энергетическим проектам в регионе и считают Азербайджан своим надежным партнером в этом процессе. “Nabucco”, “Южный поток”, “Транскаспийский газопровод”... США не представляют эти энергетические проекты без Азербайджана.
А Конгресс Соединенных Штатов, внесший в 1974 году поправку Джексона-Вэника в Закон о торговле США, представляет себе нормальные торговые отношения Штатов без Азербайджана. Это вообще абсурдный шаг. Данная поправка была сделана для ограничения торговли со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции своих граждан, в частности, еврейской национальности. Тогда как в Азербайджане эмиграция никогда и ничем не ограничивалась. Более того, и сейчас в Азербайджане проживают армяне, и они могут эмигрировать в любое время. Вообще все это очень странно – когда это кому-то надо, нас обвиняют то в том, что мы кого-то "выдворяем" из страны, то в том, что чиним "препятствия" пожелавшим выехать из нее. Невольно вспоминается Бернард Шоу, говоривший, что “Неплохо, если человек будет хоть иногда думать головой. Вот я поразмыслил несколько раз и стал всемирно известным писателем”. Было бы неплохо, если и американцы также иногда задумывались.
Поправка Джексона-Вэника является препятствием на пути развития взаимоотношений между США и Азербайджаном. Жизнь – это процесс, находящийся в вечном становлении и никогда не может ограничивать себя одним узором. Необходимо изменяться, обновляться. Во время визита в Турцию Барак Обама сказал премьер-министру Р.Т. Эрдогану: “мы изменились, вы тоже изменяйтесь”. Азербайджан изменился. Он уже не тот, каким был в 1992 году. Однако почему-то ни “907-я”, ни Джексона-Вэника поправка не изменились. И это отнюдь не соответствуют духу стратегического партнерства между сторонами.
Есть и еще одно обстоятельство, которое не меняется с 1992 года. Конгресс США ежегодно выделяет незаконному режиму в Нагорном Карабахе многомиллионную помощь. В Соединенных Штатах подумывают в этом году повысить эту помощь с 2-х до $5 млн. Мало того, в США открыт даже офис “Нагорно-Карабахской Республики” ("НКР"), который прошел регистрацию в Министерстве юстиции в рамках Закона о лоббизме. Соединенные Штаты выдают визы представителям "НКР" с паспортами, выданными в Армении, те преспокойно приезжают в США и возвращаются отнюдь не с пустыми руками.
Американские ученые пишут о том, что в современном мире процессы протекают слишком быстро, и понять их стало значительно труднее. Поэтому нельзя оставлять на завтра то, что необходимо решить сегодня. То, что в древности требовалось от семи мудрецов вместе взятых, сейчас требуется от одного ученого. Как говорил Теодор Рузвельт, “одно "сегодня" лучше двух "завтра"”. Другими словами, то, что наносит вред связям между США и Азербайджаном, следует устранить. В сущности, это должно было быть логическим следствием взаимоотошений США-Азербайджан. Однако почему-то Соединенные Штаты, по-прежнему, продолжают с легкостью переваривать такие моменты, которые ни у кого не вызывают сомнений своей логичность или же алогичность.
Камал Адыгезалов
Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
Для Армении сейчас горький момент
Далее...