Дипломатическая активность Запада на Южном Кавказе | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Дипломатическая активность Запада на Южном Кавказе

Ваша местоположение: Главная »» Актуальное »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
14265
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Отто Бисмарк говорил: "Политика есть искусство извлекать пользу из всего, даже из того, что претит". В последнее время крупные геополитические силы мира проявляют к Кавказу все больший интерес. Каждая из них предпринимает шаги в направлении обеспечения собственных интересов в этом регионе.

Сегодняшняя же дипломатическая подвижность на Южном Кавказе вызывает удивление. Уже завершился визит Госсекретаря США Хиллари Клинтон в Азербайджан. Завершились переговоры и генерального секретаря Организации Исламская конференция (ОИК) Экмаладдин Ихсаноглу, находившегося в Баку с большой делегацией. 13-14 июня нашу страну посетит Действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер и министр иностранных дел Ирландии Имон Гилмор.  Визит же президента ЕС Хермана ван Ромпея в Азербайджан состоится 5 июля.

Известно, что российская дипломатия Южному Кавказу уделяет особое внимание. Сейчас российский президент наносит визит в Китай и страны Центральной Азии. Однако Кавказ – регион, которому Москва придает особо важное значение. По нашему мнению, в нынешнем наступлении западных политических кругов на регион серьезную роль сыграло рассмотрение в документе «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» вопросов интеграции СНГ в качестве  ключевого направления.

Кавказское турне «Большой тройки»

США, ЕС и ОБСЕ… Высадка этой «тройкой» один за другим «политического десанта» в Азербайджан свидетельствует о наличии у них общих интересов на Южном Кавказе. Одновременно эти процессы подтверждают тот факт, что геополитическая ситуация на Кавказе вступила в полосу новой активности. Можно предположить, что на данном этапе на первом плане находятся проблемы безопасности и решения конфликтов. В основе же этих двух задач лежит тот факт, что геополитическое равновесие в регионе начинает складываться в рамках новых условий. Этот процесс обусловливают два фактора.

Во-первых, политико-дипломатические процессы вокруг Ирана вступили в качественно новый этап. Дейл Хершинг, опытный дипломат, считает, что визит Х.Клинтон в регион непосредственно связан с обострением ситуации вокруг Ирана и Сирии. Он оценивает этот визит как «жест поддержки» стран Южного Кавказа.

Распространение информации о том, что Иран оказывает помощь режиму В.Асада, в дипломатии дало эффект разорвавшейся бомбы. Эта информация была пущена в оборот на фоне блокирования Россией и Китаем принятия в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии. Фактически сирийский и иранский вопросы представляются в тесной связи друг с другом. Заставляет задуматься и безрезультатность переговоров официального Тегерана с «шестеркой».

Очевидно, что Запад стал рассматривать иранский вопрос сквозь призму двух моментов. Первый из них связан с необходимостью завершения процессов в Сирии. Несколько месяцев назад публиковались прогнозы западных аналитиков о важности решения сирийского вопроса до конца июля текущего года.

Второй момент касается того, что с приданием Россией внешней политике в СНГ второго дыхания вопросы  безопасности и решения конфликтов обрели новые оттенки. Россия открыто заявила, что будет придерживаться в своих отношениях с США и Европой принципа «равноправного сотрудничества», соблюдая «определенную дистанцию». На обыденном языке это означает, что Россия уже начала реализовывать стратегию самого большого силового центра в СНГ. А это говорит о том, что Запад постарается вновь уделить внимание вопросам Грузии, Армении и Азербайджана в отдельности. Денис Корбой в статье, опубликованной в газете “The New York Times” так представляет этот момент: «В кавказском регионе существует риск конфронтации». Другой аналитик Майкл Бишку отмечает, что в центре внимания Х.Клинтон стоит вопрос о безопасности на Южном Кавказе.

Во время визитов высокопоставленных лиц ЕС и ОБСЕ преимущественно должны обсуждаться вопросы безопасности. Должен состояться обмен мнениями по вопросу путей решения конфликтов на Кавказе. Предполагается, что во время переговоров в центре внимания будут также вопросы, связанные с сотрудничеством в области энергетики. Именно на этом фоне может актуализироваться вопрос о расширении роли Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху.

Роль России на Южном Кавказе будет зависеть прежде всего от того вклада, который она сможет внести в урегулирование конфликтов. Очень важно учитывать разное отношение Запада к странам Южного Кавказа. В Грузии основная цель заключается в том, чтобы не допустить эскалации обстановки со стороны России. Накануне своего визита в регион Х.Клинтон отмечала, что в будущем Россия будет вынуждена покинуть Абхазию и Южную Осетию. Этот вопрос накануне парламентских выборов в Грузии осенью этого года имел для Запада особое значение. Грузинский политолог Р.Сакварелидзе отмечает, что основная цель визита Х.Клинтон связана с осенними выборами. В Грузии госсекретарь действительно вела широкие обсуждения с политическими партиями.

Все пути на Кавказе ведут в Баку

Чувствуется, что по Азербайджану Запад занял более осторожную позицию. Западу известно, что Азербайджан проводит независимую внешнюю политику и что с ним надо считаться. Как факт воспринимается развитие отношений сотрудничества между нашей страной и Россией. По этой причине западные политики при обсуждении тех или иных вопросов с Азербайджаном учитывают эти факторы. В Ереване Х.Клинтон выразила мысль о необходимости урегулирования нагорно-карабахского вопроса на основе мадридских принципов. Иными словами, официальный Вашингтон отдаст предпочтение плану, учитывающему территориальную целостность Азербайджана.

На фоне этих процессов привлекает внимание визит генерального секретаря ОИК Экмеледдин Ихсаноглу с большой делегацией в Азербайджан. В Баку он однозначно подчеркнул, что ОИК всегда будет поддерживать справедливую позицию Азербайджана. Тем самым ОИК дает понять, что не останется равнодушным к геополитическим процессам на Южном Кавказе и поддержит страну, проводящую справедливую политику.

Пристальное внимание западных дипломатов к нашей стране свидетельствует о высоком геополитическом статусе Азербайджана. В условиях еще большей актуализации вопроса об энергетической безопасности в этом  нет ничего удивительного. Азербайджан – один из главных участников всех международных проектов, связанных с регионом.

Образно говоря, все пути сотрудничества в области энергетики «ведут в Баку». Без согласия Азербайджана реализация какого-либо международного проекта на Южном Кавказе невозможна. Другой вопрос, усиливающий важность Азербайджана для политических кругов Запада, связан с новым витком напряженности вокруг Ирана. Если в регионе начнется война, ведущие страны мира будут озабочены вопросами безопасности энергозапасов Каспия. Поэтому нужно обсудить конкретные пути того, как держать Азербайджан подальше от иранской и сирийской напряженности.

Наконец, в последнее время Россия заметно активизировалась в евразийском пространстве. Официальная Москва стремится расширить свободную экономическую зону в рамках СНГ. Уже в это образование вошел и Узбекистан. Россия начала больше внимания уделять вопросам безопасности. В этом смысле Москва не скрывает своих намерений усилить Организацию Договора о коллективной безопасности. Безусловно, в планах Кремля  одним из основных пунктов является включение все большего числа стран в Таможенный союз. На фоне всего этого не вызывает сомнения тот факт, что Россия придает приоритетное значение южно-кавказскому направлению.

Наш северный сосед всегда тепло относился к Армении. В настоящее время проводится политика все большего контроля над этой страной. Не случайно президент России В.Путин осенью этого года  планирует нанести визит именно в Армению.

Препятствия, с которыми сталкивается Россия в грузинском направлении, известны. Можно предположить, что у России по Грузии отдельные планы.

Что касается Азербайджана, то официальная Москва хорошо понимает, что эта страна – важнейшая с геополитической, геоэкономической и географической точек зрения.

Как видно, наблюдающаяся на Южном Кавказе дипломатическая активность связана с переходом столкновения интересов Запада и России в этом регионе на более высокий уровень. Сейчас обе глобальные силы пытаются, «переходя реку, ощупывать камни» (Дэн Сяопин), думают о том, с какими препятствиями столкнутся, и о путях их устранения в соответствии с собственными интересами.

Неужели Южный Кавказ накануне нового активного геополитического скандала? Возможно, что да. Но сегодняшнее внимание к Азербайджану отличается от предыдущих периодов. Каждый политик в Баку осознает, что имеет дело с государством, проводящим независимую внешнюю политику. Они должны понимать, что клеветническая кампания против Азербайджана, развернувшаяся в западной и армянской печати, не принесет позитивных результатов. Но армянская печать и накануне визита Х.Клинтон в регион не просто не прекратила, а, напротив, даже усилила клеветническую компанию.

Азербайджан имеет имидж страны, способной защищать свои интересы и проводящей справедливую политику в регионе. Поэтому вполне естественно, что такого рода провокации терпят фиаско. Сами говорят, сами же слушают. Вполне можно ожидать, что на данном этапе дипломатической активности на Южном Кавказе многое будет зависеть от позиции Азербайджана, что позволяет прогнозировать еще больший рост внимания западной дипломатии к нашей стране. Как геополитический игрок, Азербайджан настроен реализовать свои планы.

Камал Адыгезалов

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...