Смогут ли Меркель и Макрон остановить Трампа в вопросе Ирана? | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Смогут ли Меркель и Макрон остановить Трампа в вопросе Ирана?

Ваша местоположение: Главная »» Европа »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
739
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 24 апреля 2018 – Newtimes.az

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) – так официально называется соглашение, достигнутое в 2015 году еще в период президентства Барака Обамы, между Ираном и шестью странами – США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией – Трамп неоднократно называл "худшей сделкой всех времен". Между тем в Европе расценивают эту договоренность с Ираном как крупный успех. Ведь с помощью дипломатических усилий удалось предотвратить распространение ядерного оружия. После того как хозяином Белого дома стал Дональд Трамп, европейцы пытаются не допустить того, чтобы США разорвали соглашение по Ирану.

В то время как администрация Трампа настаивает на более жестких условиях для Ирана, европейцы не спешат закручивать гайки. Ведь де-факто это может означать необходимость заключения нового соглашения. Эксперты указывают на ряд факторов, которые существенно осложняют нынешний процесс переговоров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ведущий эксперт, консультировавший правительство Обамы по вопросу антииранских санкций, Ричард Нефью заявил СМИ, что "переговоры между странами группы EС с США усложняет следующий вопрос: могут ли Германия, Франция и Великобритания выражать мнение всех стран ЕС? Ведь некоторые из них придерживаются более мягкой позиции в отношении Тегерана". Эксперт подчеркнул, что Германия не может заставить придерживаться единого курса, например, Италию или же Великобританию – на фоне ее предстоящего выхода из ЕС.

Другим фактором, способным решить судьбу соглашения по иранской ядерной программе, является жесткая позиция Трампа и его сторонников, которые выступают против соглашения с Тегераном. Один из сторонников жесткой линии – советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, который еще в 2007 году выступил с призывом к администрации президента США как можно скорее провести военную операцию в отношении Ирана. "Учитывая все эти обстоятельства, очень трудно будет найти некое магическое дипломатическое решение этой проблемы", – опасается Элизабет Розенберг, эксперт Центра новой американской безопасности.

Что же должны делать в такой ситуации Меркель и Макрон, чтобы не допустить расторжения сделки по Ирану? В американской администрации указывают на то, что влияние высокопоставленных европейских политиков на главу Белого дома весьма ограничено. Меркель и Макрон должны обладать достаточно вескими аргументами, которые могли бы убедить Трампа в том, что в интересах США и дальше соблюдать условия соглашения по Ирану.

Похожие статьи

Featured sections

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Иран и Северная Корея: чего ждать от новой «игры престолов» Болтона и Трампа?
09 апреля 2018 Valdaiclub.com

Иран и Северная Корея: чего ждать от новой «игры престолов» Болтона и Трампа?

Назначение Джона Болтона советником президента США по национальной безопасности первоначально приведёт к снижению сопротивления со стороны бюрократии внешнеполитическим замыслам президента Дональда Трампа.

Далее...
Запад ошибается в отношении Президента Китая
03 апреля 2018 Project Syndicate

Запад ошибается в отношении Президента Китая

Недавняя конституционная поправка Китая, отменяющая ограничения срока полномочий президента и вице-президента, ошеломила большую часть Запада.

Далее...