Австралия в Юго-Восточной Азии: грани взаимодействия | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Австралия в Юго-Восточной Азии: грани взаимодействия

Ваша местоположение: Главная »» Экономика »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
2105
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 28 февраля 2019 – Newtimes.az

Одним из внешнеполитических приоритетов внешней политики Австралии является более тесное сотрудничество с государствами Юго-Восточной Азии (ЮВА). Сейчас АСЕАН в состоянии обеспечивать жизнедеятельность регионального взаимодействия в экономической и политической сферах, а приоритетное значение стран ЮВА для Австралии стало бесспорно, в связи с положением дел в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в особенности, из-за усиления положения и влияния Китая как на региональной, так и на международной плоскости.

По-видимому, правящие круги Австралии придают весомое значение двусторонним контактам со странами ЮВА. Основная задача правительства Австралии является расширение связей с регионом с целью поддержки «восходящей, ориентированной на мир, стабильной и устойчивой ЮВА». Поскольку Вьетнам постепенно становится важным региональным актором, он превращается в зону интересов Австралийского руководства. Относительно недавно Австралия и Вьетнам подписали Соглашение о стратегическом партнерстве во время визита премьер-министра Нгуен Суан Фука на саммит Австралия-АСЕАН. Данное событие можно считать шагом к установлению прочных двусторонних связей между сторонами.

На современном этапе Вьетнам является наиболее перспективным торгово-экономическим партнером Австралии среди других государств-членов АСЕАН. За последнюю пятилетку экспорт Австралийских товаров во Вьетнам увеличился более чем в два раза. В свою очередь, намечаются положительные тенденции дальнейшего роста торговых взаимоотношений, а также, следует учитывать совпадающие интересы Австралии и Вьетнама в сфере обеспечения региональной безопасности в целом.

Сейчас программа сотрудничества по линии Австралия-Вьетнам в области обороны состоит из профессионального военного образования, миротворческой деятельности, обеспечения безопасности на море, а также сотрудничества спецназа. Во взаимоотношениях государств-членов АСЕАН особенно необходимо отметить Специальный саммит АСЕАН-Австралия. Однако мнения ряд аналитиков и экспертов по поводу саммита разошлись. Часть назвала мероприятие «новой эрой более тесных отношений АСЕАН и Австралии», другие оказались и вовсе разочарованными незначительным политическим весом «Сиднейской декларации».

Отчасти, саммит в Австралии принес свои результаты. Посредством договоренностей было скреплено стратегическое партнерство и сотрудничество Австралии с рядом других-государств-членов АСЕАН, возросшее влияние Китая в АТР, а также данная встреча оказала влияние на имидж экс-премьера Австралии Малкома Тернбулла. В любом случае, АСЕАН является очень важным экономическим партнером для Австралии, а взаимозависимость между государствами может только увеличиться с течением времени.

В данный момент руководство Австралии уделяют особое внимание расширению торгово-инвестиционных контактов, включая взаимодействия в области совместного с АСЕАН и Новой Зеландии Соглашения о свободной торговле. В данном случае зона свободной торговли обеспечивает снижение тарифов для государств-участников, с 2015 года страны смогли упростить процесс сертификации и перемещение товаров на всей территории, которая входит в Соглашение о свободной торговли. Более того, Соглашение оказало положительное влияние в снижение тарифов на полезные ископаемые, а также энергию. Соглашение о свободной торговле способствовало укреплению регионального взаимодействия АСЕАН с Австралией и Новой Зеландией, а также послужило трамплином для усиленной экономической интеграции в рамках АТР.

Одной из важнейших целей сотрудничества Австралии со странами Юго-Восточной Азии является как экономико-политическое сотрудничество, так и укрепление контактов в области безопасности. В данном случае возрастает роль Сингапура и Малайзии. Как известно, Сингапур является прямым партнером Австралии в ЮВА в различных сферах и отраслях. В соответствии с «Defence White Paper», рост сотрудничества между Сингапуром и Австралией в сфере безопасности основывается на регулярном обмене военным и гражданским персоналом, образовании специальных учебных инициатив, сотрудничество в области кибербезопасности, обмен данными, противодействие терроризму как на региональном, так и на международном ровнях, а также усовершенствование научно-технического сотрудничества между сторонами. А ряд аналитиков заинтересованы в австралийско-сингапурской инициативе развития военных учебных районов в Центральном и Северном Квинсленде.

В соответствии с Совместной декларации о стратегическом партнерстве 2015 года, Австралия и Малайзия договорились о продолжении сотрудничества по вопросам обороны, включая их приверженность Five Nations Defense Pact, куда входят Австралия, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур и Великобритания. По мнению экспертов, в коалиции австралийско-малазийское военное сотрудничество не будет развиваться ускоренными темпами, в данном случае необходимо учитывать рост слияние Китая в регионе.

Сейчас Австралия стремится расширить многостороннее сотрудничество с помощью стратегического диалога, а также взаимодействия в сфере обеспечения обороны со странами ЮВА через встречу министров обороны ASEAN Defence Minister's Meeting. В свою очередь, это способствует повышению уровня сотрудничества между странами-членами ADMM-Plus и увеличивает роль Австралии в АТР.

Необходимо подчеркнуть, что страны ЮВА по-прежнему будут входить в приоритетное направление внешней политики австралийского руководства. Государства стремятся развивать политическое, экономическое, оборонное, гуманитарное сотрудничество, а также участвуют в реализации программ по сохранению интенсивного и плодотворного сотрудничества в ближайшем будущем.

Флора Мамедова

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

В полной боеготовности
10 сентября 2020 Lenta.ru

В полной боеготовности

Как руководство Армении отвлекает население от экономических проблем

Далее...
Никол Пашинян идет на обострение
08 сентября 2020 Независимая газета

Никол Пашинян идет на обострение

Официальный Ереван неудачно пытается привлечь на свою сторону Россию в конфликте с Баку

Далее...