Как и два столетия назад, армяне вновь переселяются на азербайджанские земли. В результате экспансионистской политики, проводимой врагами Азербайджана на Южном Кавказе, армянам была подарена государственность. Тем самым были попраны права местного населения- азербайджанцев, нарушено международное право, за которое ныне столь рьяно ратуют посредники. Сплотившись против Османской Турции и раздробив ее на части, враги Турции, а впоследствии и Азербайджана, создали различные организации на Среднем Востоке, в частности, в Ливане и Сирии.
Соглашение между Соединенными Штатами и Сербией можно назвать первым документом после 2015 года, когда страны смогли подписать комплекс Брюссельских соглашений при участии ЕС. По мнению правящих кругов этих стран, данный механизм может посодействовать улучшению качества взаимоотношений не только между Сербией и самопровозглашенной «Республикой Косово», но и достичь успехов на Балканах. Эти договоренности стабилизируют позицию сербской стороны в отношениях с Европейским Союзом.
Глава Министерства Иностранных Дел КНР Ван И в 2020 году поехал в турне по различным европейским государствам и посетил с официальным визитом Германию, Италию, Францию, Нидерланды, а также Норвегию. Основной задачей турне было укрепление взаимных контактов между сторонами, особенно в сфере экономики, и противодействие Соединенным Штатам по созданию специальной комиссии против Китая в Европе. Все вышеперечисленные задачи имеют свою актуальность, в особенности на фоне сообщений китайского англоязычного официоза Global Times, касающееся того, что возрастающий федеральный дефицит и постоянный рост дефолта в США может дополнительно сподвигнуть КНР на продажу $200 млрд. активов в американских казначейских облигациях. И если же эта ситуация произойдет, может стартовать «финансовая буря» и очень многое в текущей время будет зависеть от Европы.
С каждым днем Армении и ее покровителям становится все труднее удерживать в оккупации Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории. Власти Армении не гнушаются пустить в ход средства и имущество армянских беженцев из Ливана. Официальный Ереван намерен принять закон об освобождении от налогов ливанских армян, которые из патриотических побуждений решат вложить деньги в загнивающую экономику Армении. Вероятно, подобные инициативы вызовут недовольство местных бизнесменов, поскольку это чистой воды дискриминация.
Как известно, второго сентября Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Греции в нашей стране Николаоса Пиперигкоса. На этой встрече выступление нашего президента не носило формальный или протокольный характер. Во все учебники дипломатии эту встречу можно включить, как яркий пример урока Президента Азербайджана, преподнесенного послу Греции. Анализируя причины похолодания в двусторонних отношениях между Азербайджаном и Грецией, глава нашего государства указал на недружественные шаги этой страны в отношении Баку. В их числе было указано, что Афины пошли на сотрудничеством в «тройном формате» с Кипром и Арменией.
На протяжении человеческой истории вопросы войны и мира всегда стояли в центре международных отношений. Любая война рано или поздно завершалась миром, иногда справедливым, иногда нет. Чаще всего несправедливый мир становился прелюдией к новой войне. В случае армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта нет даже "худого" мира, существует лишь Соглашение о прекращении огня, которое армянская сторона пытается преподнести как некую форму де-факто капитуляции азербайджанской стороны со всеми вытекающими последствиям.
Интерес у экспертов вызвали значимые для Запада послания Президента Азербайджана Ильхама Алиева, принимавшего активное участие в Мюнхенской конференции по безопасности. Выступая на «круглом столе» на тему энергетической безопасности, глава государства высказал глубокие идеи, имеющие широкое геополитическое значение. Он раскрыл логику и цель шагов, предпринимаемых в энергетической сфере на фоне нового этапа процесса государственного строительства в Азербайджане, и это поистине вселяет гордость. Налицо тот факт, что Азербайджан еще больше укрепляет свои лидерские позиции на Южном Кавказе, причем достигает этого посредством реализации конкретных проектов.
Эксперты проводят интересные исследования по поводу того, как быстрые изменения в глобальной геополитической плоскости отражаются в региональном масштабе. В этом плане интерес представляет Южный Кавказ. Геополитический ландшафт в этом пространстве достаточно сложен. На этом фоне достаточно актуальными представляются российско-азербайджанские отношения, которые в последние годы становятся все более интенсивными. Армянская пресса под разными предлогами пытается бросить тень этот процесс. Она распространяет клеветнические идеи, организовывает кампании черного пиара против азербайджанской государственности. Однако факты показывают, что Азербайджан – единственное государство на Южном Кавказе, проводящее независимую внешнюю политику, защищающая свой суверенитет. Отношения с Россией также основаны на этих принципах. Таким образом, актуализируется вопрос о влиянии азербайджано-российских отношений на региональную геополитическую динамику.
Эксперты отмечают, что Бакинский Саммит Совета Сотрудничества Тюркоязычных Государств (Тюркский Совет) прошел очень успешно. Участвовшие в мероприятии главы государств и правительств озвучили очень интересные идеи. Был проведен важный обмен мнениями о создании более оптимальной модели развития сотрудничества между народами, имеющими общие корни. Достигнут консенсус относительно создания более перспективной формы интеграционной тенденции, не затмевая при этом достижений Тюркского Совета к настоящему времени. В этом направлении были сделаны конкретные предложения. Участники форума особо подчеркнули историческую перспективу сотрудничества тюркских государств и высказали свои взгляды относительно следующего этапа.
Визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи имеет серьезное геополитическое значение. Эксперты представляли встречу Путин-Эрдоган как событие, которое может изменить соотношение сил в мировой политике. И этот прогноз нашел свое подтверждение интересным образом. В Сочи президенты провели важные дискуссии по вопросам глобальной геополитики и будущего Ближнего Востока. Достигнутые соглашения будут играть важную роль в нормализации ситуации в Сирии. Реакция мирового сообщества на это событие также подтверждает обоснованность данного тезиса. США и Европа положительно оценили сочинский документ. Считается, что в случае соблюдения соглашения конфликт может быть полностью устранен. На этом фоне очень важным представляется укрепление позиции Турции в мировом масштабе.
Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
Для Армении сейчас горький момент
Далее...