Киберпространство | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

«Новый Шелковый Путь»: на фоне успехов Китая и изоляции Армении

«Новый Шелковый Путь»: на фоне успехов Китая и изоляции Армении
06 декабря 2016

В то время, как внимание ряда крупных государств мира приковано к Ближнему Востоку, официальный Пекин развивает перспективный «Проект Нового Шелкового Пути». Объем вложений Китая за последние годы в рамках данного проекта превысил 1 трлн. долларов США. Выступавшие 26 сентября на международном семинаре в китайском городе Сиань особо отметили этот момент. Специалисты со всего мира, принимавшие участие на форуме, анализировали и стратегические цели Пекина. В итоговом документе было выделено несколько направлений этой стратегии. Шаги, проделанные по поводу «Нового Шелкового Пути», оказывают влияние и на мировую политику. Страны по-разному реагируют на это. Из реакции Армении следует, что официальный Ереван все еще не осознает реалии. Этот проект в Армении также пытаются оценить сквозь предвзятые политические позиции, что свидетельствует о том, что страна еще долго будет находиться в изоляции. Анализ таких моментов может представить интерес.

Цепь переворотов: отчаяние после провала

Цепь переворотов: отчаяние после провала
27 сентября 2016

В средствах массовой информации все чаще распространяется информация о том, что за попыткой военных переворотов стоят спецслужбы западных стран. Согласно приводимым фактам, можно сказать, что сейчас предпринимается попытка придать этому делу более системную и масштабную форму. Тем не менее, Турция словно оборвала этот процесс. Образно говоря, цепь переворотов оборвалась, и теперь для организаторов наступило время пессимизма. Тем не менее, для ряда стран СНГ угроза остается. Факты свидетельствуют о том, что в данных государствах внешняя разведка предпринимает шаги по дестабилизации обстановки. Несмотря на различные способы этого, цель одна – поставить под сомнение легитимность местных властей и сформировать новое правительство, отвечающее их интересам! Таким образом, можно сделать вывод о том, что угрозы для государственности сохраняются.

Кризис ближневосточной политики США

Кризис ближневосточной политики США
18 марта 2016

Нежизнеспособность американской схемы нового мирового порядка, в том числе на Ближнем Востоке, становится все более очевидной. Если абстрагироваться от деталей, эта схема предполагает три этапа: сначала смена режима, по тем или иным причинам не устраивающего Запад; затем «построение новой нации» на данной территории – нации, лояльной США и их союзникам; и на заключительном этапе – начало экономических и социальных преобразования. Для любого, кто хотя бы в общих чертах знаком с историей и современностью ближневосточного региона, очевидна контрпродуктивность и иллюзорность такого подхода. Обострение внутристрановых и международных конфликтов на Ближнем Востоке это подтверждает.

Саммит в Вашингтоне: Президент США позицию не меняет

Саммит в Вашингтоне: Президент США позицию не меняет
03 февраля 2016

Поставлена окончательная точка в вопросе участия главы нашего государства во встрече в верхах, посвященной вопросам ядерной безопасности. Президент США Барак Обама направил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву приглашение принять участие в четвертом саммите по этой проблеме, который пройдет в Вашингтоне в марте нынешнего года. Приглашение руководителя США главе нашего государства положило конец всем сомнениям и инсинуациям, которые раздавались в последнее время из уст злопыхателей. Белый дом приглашает Президента Ильхама Алиева на саммит по ядерной безопасности, осознавая тем самым место и значимость нашей страны, демонстрирующей "решительную поддержку архитектуре глобальной ядерной безопасности", говорится в письме американского Президента.

Кибервойна: новый опасный горизонт для мира

Кибервойна: новый опасный горизонт для мира
22 января 2016

Развитие науки и техники в ряде вопросов служит прогрессу человечества. Но в целом этот фактор проявляет себя и в возникновении новых угроз миру. В частности, встречаются факты использования успехов, достигнутых в области информационных технологий, в деструктивных целях. Специалисты уже употребляют новый термин «кибервойна». Это явление, предполагающее вывод из строя определенных объектов с использованием виртуальных средств, означает, что информационная война поднялась на новый уровень и масштаб. Не секрет, что этот фактор представляет ныне угрозу всему миру. И, на наш взгляд, настало время над всем этим задуматься.

5 очагов воспламенения новой мировой войны: оружейные компании Запада расширяют рынки

5 очагов воспламенения новой мировой войны: оружейные компании Запада расширяют рынки
26 ноября 2015

В настоящее время в мире думают о том, как положить конец кровавым столкновениям, происходящим в различных регионах. В частности, говорится о необходимости консолидации для предотвращения наступления организации ИГИЛ. К этой борьбе присоединились даже хакеры. Видно, что международные террористические группировки вооружены не только «Калашников»ыми, но умеют пользоваться и современными электронными средствами. Есть много причин, так осложнивших ситуацию. Их можно разделить на политические, идеологические и социальные, психологические и военные группы. Но наряду с этим, следует обязательно учитывать и процесс поставок оружия. Факты свидетельствуют о том, что оружие, имеющееся теперь в руках террористов, кто-то продает и извлекает прибыль.

Известные и «невидимые» участники египетской революции

Известные и «невидимые» участники египетской революции
30 апреля 2015

Распространение несколько дней назад информации о кончине в возрасте 87 лет Хосни Мубарака, который некогда был стратегическим партнером Запада и считался гарантом мира на Ближнем Востоке, и выдвижение несколько ранее в очередной, четвертый раз в кандидаты на получение Нобелевской премии 87-летнего американского ученого Джина Шарпа, признанного в качестве самого крупного «революционного вдохновителя», духовного «отца» «арабской весны» своего времени, вынудило нас вновь вспомнить события 2011 года.

Киберпространство – пространство пятой деятельности

Киберпространство – пространство пятой деятельности
02 марта 2015

По сведениям, впервые термин «киберпространство» употребил в 1984 году Уильям Гибсон в романе «Сожжение Хром» (Burning Chorme). Термин «киберпространство» в современном смысле означает открытое пространство, используемое в мире посредством компьютеров и компьютерной памяти. По мнению французского философа Пьера Леви, киберпространство – гладкое пространство, отличающееся высокой точностью, обрабатывающее в интерактивной и виртуальной форме в режиме реального времени. Это пространство позволяет получать, передавать, моделировать и регистрировать информацию.

Трудности обеспечения единой политики в киберпространстве

Трудности обеспечения единой политики в киберпространстве
24 февраля 2015

Наступил такой этап современности, когда государства стали еще больше зависеть от цифровых сетей, соперничая, как и на земле, в воздухе, море, также и в киберпространстве. А технологические достижения в киберпространстве вынудили мировые суперсилы еще более развивать свои умения в этом пространстве. В XXI веке киберпространство превратилось в решающую арену современных форм войны, а «кибервлияние» стало устойчивым источником силы в мире международной безопасности. Одновременно увеличение числа интернет-пользователей, зависимость экономических и социальных систем от сетей создали прямую угрозу государствам. Наряду с указанием основных проблем в названной сфере, в данной статье будут даны предложения и в связи с потенциальной ролью Организации Объединенных Наций (ООН) в киберпространстве в направлении сохранения мира и безопасности.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Президент Грузии разбалансировала Закавказье
16 марта 2019 Коммерсантъ

Президент Грузии разбалансировала Закавказье

Саломе Зурабишвили поддержала Азербайджан в карабахском конфликте

Далее...
Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась
16 октября 2018 Foreign Policy

Foreign Policy: Постреволюционная вечеринка в Армении закончилась

В журнале Foreign Policy опубликована статья о коррупции и политических противостояниях в Армении.

Далее...