Киберпространство | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Звёздные войны: космические войска США против «стратегических соперников»

Звёздные войны: космические войска США против «стратегических соперников»
16 июля 2018

21 век стал для всего человечества периодом открытия новых космических технологий, инноваций, информационной области. Государства современного мира не хотят стоять на месте, а желают модернизировать свой имеющийся потенциал, развиваться и совершенствоваться. В связи с этим каждый год усугубляется геополитическое соперничество. Современный мир постепенно начал вступать в новый космический век, в котором присутствуют не только новые технические инновации, но и мечты об овладении неисчислимыми богатствами недр и будущей колонизации. Уже сейчас Китай как космическая сверхдержава, присоединилась к Соединенным Штатам, России и Европейскому космическому агентству, и уже строит планы отправки китайской экспедиции на Луну и Марс.

ЕС-Россия: четыре сценария отношений

ЕС-Россия: четыре сценария отношений
01 июня 2018

Специалисты на основе системного анализа глобальных геополитических процессов пытаются дать прогноз о том, какие могут сформироваться отношения между Европейским Союзом и Россией в ближайшие шесть лет. При этом встречаются очень разные подходы. Российский аналитик Андрей Корнтунов на основе проведенных исследований повествует о четырех возможных сценариях отношений между сторонами. Анализ, коснувшийся интересных моментов, опирается на современный научный подход. В анализе встречается ряд важных с точки зрения геополитической динамики на Южном Кавказе тезисов. Учитывая это, мы считаем необходимым остановиться на этой теме подробнее.

Прогноз политики США после смены внешнеполитической команды

Прогноз политики США после смены внешнеполитической команды
23 апреля 2018

13 марта нынешнего года президент США Дональд Трамп уволил государственного секретаря Рекса Тиллерсона (официальная дата отставки – 31 марта). На его место выдвинута кандидатура Майкла («Майка») Помпео, являвшегося на тот момент директором ЦРУ. 09 апреля Трамп назначил новым помощником по национальной безопасности Джона Болтона, занимавшего в администрации Буша-младшего должности заместителя госсекретаря по контролю за вооружениями, а затем посла США в ООН.

Президент Трамп в поиске интеллектуальной команды

Президент Трамп в поиске интеллектуальной команды
05 декабря 2017

Опора Трампа на Фонд «Наследие» понятна и логична. Фонд не вступает в оппозицию Трампу, поскольку в последние время, несмотря на свое былое влияние, был оттеснен от политики многочисленными неоконсервативными центрами. Неуклюжие шараханья Д.Трампа во внешней политике побуждают президента к поиску рациональных решений, для которых нужна профессиональная экспертиза. Возможно, Фонд окажется в состоянии ее оказать, а сама внешняя политика США станет более предсказуемой.

Формула мира: Корее нужна двойная заморозка

Формула мира: Корее нужна двойная заморозка
04 декабря 2017

Кризис на Корейском полуострове пока лишь углубляется. Между тем, тупик создан искусственно. Северокорейцы своими авантюрными действиями по наращиванию ядерного потенциала с начала года вызвали ярость американского президента. Если бы они не стали создавать межконтинентальную ядерную ракету с термоядерным зарядом, то Трамп, может быть, и не вспомнил о существовании Северной Кореи.

Дипломатический карт-бланш Cиндзо Абэ

Дипломатический карт-бланш Cиндзо Абэ
28 ноября 2017

На выборах в Палату представителей (нижнюю палату) парламента Японии, прошедших 22 октября, правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии Комэйто завоевала в сумме 313 парламентских мест. Это позволило ей сохранить большинство в две трети в главной палате высшего законодательного органа. Премьер-министр Синдзо Абэ укрепил основы своей власти, что дает ему возможность выиграть третий срок в качестве председателя ЛДП на партийных выборах в сентябре следующего года. Это, в свою очередь, позволит Абэ беспрецедентно продлить свое пребывание в кресле премьера также на третий срок до 2021 года.

США-КНДР: «игра мускулами» или реальные цели?

США-КНДР: «игра мускулами» или реальные цели?
13 октября 2017

Отношения США с Ираном, Северной Кореей, Сирией, Венесуэлой всегда были далеко не дружественными, однако за последние годы они существенно ухудшились. На данный момент наибольшее обострение в отношениях Штатов наблюдается с – КНДР и Ираном которые, согласно политике Белого дома, представляют наибольшую угрозу для мира и региона. Недавний указ американского президента Дональда Трампа об ужесточении условий въезда на территорию США гражданам Ирана, КНДР также показал, что кризис в отношениях практически достиг максимальной отметки. В новом документе, не имеющем срока давности и который вступает в силу 18 октября, помимо Ирана и КНДР фигурируют также Ливия, Сомали, Сирия, Йемен, Чад и Венесуэла.

БРИКС – фактор, с которым придется считаться

БРИКС – фактор, с которым придется считаться
06 октября 2017

Китайское председательство в межгосударственном объединении БРИКС в 2017 году пришлось на момент серьезного кризиса в системе международных отношений, позволяющего говорить о сломе порядка, сложившегося после 1991 года. Приход к власти в США Дональда Трампа, проблемы межцивилизационных отношений в ЕС, ИГИЛ и обострение ситуации на Ближнем Востоке, корейский кризис – всё это свидетельствует не только о возможности, но и о необходимости того, чтобы страны БРИКС взяли на себя более значительную ношу в формировании более справедливого, предсказуемого и стабильного мироустройства.

«Группа двадцати» – 2017. Есть что нового?

«Группа двадцати» – 2017. Есть что нового?
03 августа 2017

7-8 июля 2017 г. в Гамбурге состоялся двенадцатый саммит «Группы двадцати» под председательством Германии. Предыдущая встреча лидеров двадцати крупнейших экономик мира состоялась за год до этого в Ханчжоу (Китай), а следующая пройдет в 2018 г. в Буэнос-Айресе под председательством Аргентины. Пресса довольно подробно освещала события в Гамбурге, но как обычно сконцентрировалась на сиюминутном. В центре внимания СМИ были протестные беспорядки, потрясавшие город, и встречи на полях саммита, прежде всего первые переговоры В. Путина и Д. Трампа, а также встреча лидеров России, Франции и Германии по украинскому вопросу в рамках нормандского формата.

Ответ Турции – С-400: новые моменты в глобальной геополитике

Ответ Турции – С-400: новые моменты в глобальной геополитике
02 августа 2017

После заявления Анкары о закупках российских систем противоздушной обороны в ряде кругов беспокойство усилилось. Так, США и их европейские союзники выразили свои протесты. Они считают, что этим шагом Турция ограничивает оборонные возможности НАТО. Но при этом почему-то закрывают глаза на то, что такие же системы закупают Греция, Болгария и Венгрия. Эксперты считают, что здесь имеют место более серьезные геополитические факторы. Речь идет об укреплении позиций Турции в мировом масштабе как супердержавы. Турция как региональная супердержава стремится к более существенному геополитическому статусу. Запад реагирует на каждый шаг, предпринимаемый Турцией в этом контексте. Но, как бы там ни было, Турция позаботится и должна заботиться об обеспечении своей безопасности в той форме и в тех рамках, которые она сочтет нужными. И можно констатировать, что на фоне сказанного на Ближнем Востоке идет напряженная геополитическая борьба. Анализ этой стороны вопроса имеет особое значение.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Иран и Северная Корея: чего ждать от новой «игры престолов» Болтона и Трампа?
09 апреля 2018 Valdaiclub.com

Иран и Северная Корея: чего ждать от новой «игры престолов» Болтона и Трампа?

Назначение Джона Болтона советником президента США по национальной безопасности первоначально приведёт к снижению сопротивления со стороны бюрократии внешнеполитическим замыслам президента Дональда Трампа.

Далее...
Запад ошибается в отношении Президента Китая
03 апреля 2018 Project Syndicate

Запад ошибается в отношении Президента Китая

Недавняя конституционная поправка Китая, отменяющая ограничения срока полномочий президента и вице-президента, ошеломила большую часть Запада.

Далее...