Киберпространство | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

«Группа двадцати» – 2017. Есть что нового?

«Группа двадцати» – 2017. Есть что нового?
03 августа 2017

7-8 июля 2017 г. в Гамбурге состоялся двенадцатый саммит «Группы двадцати» под председательством Германии. Предыдущая встреча лидеров двадцати крупнейших экономик мира состоялась за год до этого в Ханчжоу (Китай), а следующая пройдет в 2018 г. в Буэнос-Айресе под председательством Аргентины. Пресса довольно подробно освещала события в Гамбурге, но как обычно сконцентрировалась на сиюминутном. В центре внимания СМИ были протестные беспорядки, потрясавшие город, и встречи на полях саммита, прежде всего первые переговоры В. Путина и Д. Трампа, а также встреча лидеров России, Франции и Германии по украинскому вопросу в рамках нормандского формата.

Ответ Турции – С-400: новые моменты в глобальной геополитике

Ответ Турции – С-400: новые моменты в глобальной геополитике
02 августа 2017

После заявления Анкары о закупках российских систем противоздушной обороны в ряде кругов беспокойство усилилось. Так, США и их европейские союзники выразили свои протесты. Они считают, что этим шагом Турция ограничивает оборонные возможности НАТО. Но при этом почему-то закрывают глаза на то, что такие же системы закупают Греция, Болгария и Венгрия. Эксперты считают, что здесь имеют место более серьезные геополитические факторы. Речь идет об укреплении позиций Турции в мировом масштабе как супердержавы. Турция как региональная супердержава стремится к более существенному геополитическому статусу. Запад реагирует на каждый шаг, предпринимаемый Турцией в этом контексте. Но, как бы там ни было, Турция позаботится и должна заботиться об обеспечении своей безопасности в той форме и в тех рамках, которые она сочтет нужными. И можно констатировать, что на фоне сказанного на Ближнем Востоке идет напряженная геополитическая борьба. Анализ этой стороны вопроса имеет особое значение.

60 лет спустя: новая «дорожная карта» Евросоюза (I часть)

60 лет спустя: новая «дорожная карта» Евросоюза (I часть)
27 июля 2017

Серьезные проблемы, с которыми столкнулся Евросоюз в последние годы, породили разные сценарии по судьбе этой организации. Даются различные прогнозы. Среди них немало и пессимистичных. Главы 27 государств-членов, собравшиеся в столице Италии Риме, чтобы отметить 60-летие организации, также провели широкие обсуждения по этому поводу, по итогам которых была подписана декларация. В документе нашли отражение интересные моменты в связи с будущим организации. Анализ этих документов показывает, что ЕС фактически находится на этапе новой трансформации. Эффективно функционировать в рамках прежних условий уже невозможно. Но главная трудность заключается в том, что не выяснено конкретное содержание обновлений, поскольку существует достаточно сложных проблем, на которых есть необходимость остановиться подробнее.

Мюнхенская конференция: противоречия за нерешенными вопросами

Мюнхенская конференция: противоречия за нерешенными вопросами
15 марта 2017

В городе Мюнхен ежегодно проводится конференция, посвященная актуальным проблемам международной безопасности. На форум, как правило, приглашаются высокопоставленные политические деятели мира. На этот раз на конференции обсуждались факторы, угрожающие миру. Вопросы были поставлены достаточно резко и твердо. А министр обороны Израиля выдвинул образные тезисы по Ирану. Хотя участники конференции не решили ни одной конкретной проблемы, говорилось много о возможном диалоге. С этой точки зрения вызывают интерес высказывания экспертов по основным темам обсуждений. Естественно, это – пока предварительные итоги, однако в целом речь идет о важных для мира факторах. И необходимо более подробно остановиться на них.

Давосский «ужас» или новые надежды: мир на пороге системных изменений

Давосский «ужас» или новые надежды: мир на пороге системных изменений
03 марта 2017

В швейцарском городе Давос завершился традиционный Форум. В нем приняли участие 2500 представителей из 140 стран мира, главы 50 государств. Основным лозунгом Форума стало «Отзывчивое и ответственное лидерство». Участники с интересом выслушали доклад руководителя Китая под названием «Совместно нести эпохальную ответственность, совместно продвигать глобальное развитие». По утверждениям, выраженные им мысли окажут серьезное влияние на обновление мира и особенно на глобализацию. Но ряд экспертов считает, что на Давосском Форуме был «пережит ужас». В целом, позиции по Форуму различаются. Но каждый уверен в возникновении потребности в инновационном, открытом, справедливом и толерантном обществе. На фоне этой необходимости оценка Давосского Форума представляется важной.

Формат «большой тройки» Збигнева Бжезинского: возможно ли сотрудничество Вашингтон-Москва-Пекин?

Формат «большой тройки» Збигнева Бжезинского: возможно ли сотрудничество Вашингтон-Москва-Пекин?
10 февраля 2017

Известный аналитик Збигнев Бжезинскй выступил на церемонии вручения Нобелевской премии мира в декабре прошлого года с интересным докладом. Подчеркнув, что на данном этапе мир переживает кризис, он попытался обосновать необходимость для выхода из ситуации создания атмосферы сотрудничества между США, Россией и Китаем. Но конкретные аспекты этой модели не совсем ясны. З.Бжезинский говорил о ряде противоречивых моментов, уделяя особое внимание разногласиям между Россией и Китаем, и на этой основе попытался прогнозировать будущее отношений двух стран. Но наибольший интерес представляет то, что, по мнению аналитика, Вашингтон, воспользовавшись этим моментом, должен налаживать сотрудничество с обеими странами на основе стратегии предосторожности.

Глобальная геополитика и безопасность: перемены на фоне финансового кризиса

Глобальная геополитика и безопасность: перемены на фоне финансового кризиса
15 декабря 2016

Обесценение национальной валюты по отношению к доллару США оказывает влияние на различные сферы. Уровень жизни людей падает, в ряде стран инфляция все более углубляется. В мире ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Так, Турция приняла решение о ведении торговли с Россией и Китаем в национальной валюте. Специалисты подчеркивают, что эта перемена серьезно скажется на геополитической динамике. На фоне сказанного ситуация с войной на Ближнем Востоке продолжает углубляться и напрягаться. Положение в Сирии значительно ухудшилось. Война здесь принимает еще более ожесточенный характер. Между сторонами происходят беспощадные столкновения. С другой стороны, в Ираке усиливается борьба с ИГИЛ. Однако здесь некоторые террористические группировки получают дополнительную поддержку. Все это достаточно усложняет геополитическую картину региона. Какими могут быть последствия этого?

Будущее ЕС: различные сценарии Дарендорфского Форума

Будущее ЕС: различные сценарии Дарендорфского Форума
07 декабря 2016

После референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (ЕС) специалисты интенсифицировали свои анализы по поводу политической, геополитической и военно-экономической судьбы «Старого света». В настоящее время в самой Европе эксперты проводят широкий обмен мнениями, обсуждая возможные формы трансформации организации. Среди них большой интерес вызывает обсуждение доклада за нынешний год Дарендорфского Форума, известного своими серьезными анализами и прогнозами. Специалисты считают, что этот Форум всегда приглашает для своей аналитической работы серьезных и высокопрофессиональных экспертов. Поэтому доклады, подготовленные ими, – не популистские, а научно-обоснованные анализы. Недавно Дарендорфский Форум подготовил широкий прогностический доклад о возможных трансформациях ЕС до 2025 года. Многие моменты документа представляют геополитический интерес, в связи с чем считаем необходимым остановиться на нем.

«Новый Шелковый Путь»: на фоне успехов Китая и изоляции Армении

«Новый Шелковый Путь»: на фоне успехов Китая и изоляции Армении
06 декабря 2016

В то время, как внимание ряда крупных государств мира приковано к Ближнему Востоку, официальный Пекин развивает перспективный «Проект Нового Шелкового Пути». Объем вложений Китая за последние годы в рамках данного проекта превысил 1 трлн. долларов США. Выступавшие 26 сентября на международном семинаре в китайском городе Сиань особо отметили этот момент. Специалисты со всего мира, принимавшие участие на форуме, анализировали и стратегические цели Пекина. В итоговом документе было выделено несколько направлений этой стратегии. Шаги, проделанные по поводу «Нового Шелкового Пути», оказывают влияние и на мировую политику. Страны по-разному реагируют на это. Из реакции Армении следует, что официальный Ереван все еще не осознает реалии. Этот проект в Армении также пытаются оценить сквозь предвзятые политические позиции, что свидетельствует о том, что страна еще долго будет находиться в изоляции. Анализ таких моментов может представить интерес.

Цепь переворотов: отчаяние после провала

Цепь переворотов: отчаяние после провала
27 сентября 2016

В средствах массовой информации все чаще распространяется информация о том, что за попыткой военных переворотов стоят спецслужбы западных стран. Согласно приводимым фактам, можно сказать, что сейчас предпринимается попытка придать этому делу более системную и масштабную форму. Тем не менее, Турция словно оборвала этот процесс. Образно говоря, цепь переворотов оборвалась, и теперь для организаторов наступило время пессимизма. Тем не менее, для ряда стран СНГ угроза остается. Факты свидетельствуют о том, что в данных государствах внешняя разведка предпринимает шаги по дестабилизации обстановки. Несмотря на различные способы этого, цель одна – поставить под сомнение легитимность местных властей и сформировать новое правительство, отвечающее их интересам! Таким образом, можно сделать вывод о том, что угрозы для государственности сохраняются.

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Why is John McCain Hiding Who is Funding Him? Is it Soros Again?
06 сентября 2017 Stonecoldtruth.com

Why is John McCain Hiding Who is Funding Him? Is it Soros Again?

He's on the hook of some of the most unsavory people in politics

Далее...
Клоунада завершилась
29 июля 2017 Lragir.am

Клоунада завершилась

Российский политический аналитик Модест Колеров заявил, что у Армении две перспективы на будущее: первая – быть в составе ЕАЭС или ЕС, вторая – не входить в интеграционные объединения.

Далее...