Ближний Восток: перемирие без мира, победители без победы | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Ближний Восток: перемирие без мира, победители без победы

Ваша местоположение: Главная »» Азия »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
2048
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 23 ноября – Newtimes.az

Вчера сектор Газа и южные районы Израиля начали постепенно возвращаться к нормальной жизни. Обе стороны недавнего конфликта подводят итоги и заявляют о своей победе, однако на практике победителями себя ощущают лишь палестинцы, а израильтяне говорят об ощущении собственной уязвимости и поражении в информационной войне. Подлинным триумфатором стал президент Египта Мухаммед Мурси, которого вместе с госсекретарем США Хиллари Клинтон считают архитекторами перемирия.

Перемирие, согласованное при американо-египетском посредничестве, базируется на принципе: «затишье в обмен на затишье». Оно вступило в силу в среду вечером, когда Армия обороны Израиля получила приказ свернуть боевые действия и перестала отвечать на единичные ракетные пуски со стороны боевиков.

Согласно тексту одобренного сторонами одностраничного меморандума о взаимопонимании, Израиль обязуется прекратить удары «с суши, воздуха и моря», а также точечные ликвидации палестинских боевиков. Палестинцы со своей стороны согласились прекратить любые враждебные действия против Израиля из сектора Газа. Стороны договорились «не допускать любых действий, которые могут нарушить достигнутое соглашение».

Меморандум также включает в себя пункт об открытии пограничных переходов, связывающих сектор Газа с внешним миром, и облегчении движения людей и товаров. Однако о конкретных механизмах реализации этой договоренности сторонам еще только предстоит договориться через 24 часа после начала перемирия.

Гарантом выполнения договоренностей выступает Египет. Его президент Мухаммед Мурси стал ключевым посредником на переговорах между Израилем и ХАМАС. Поддержку его усилиям выразили многие мировые лидеры.

Впрочем, решающую роль сыграл приезд в Каир Хиллари Клинтон, которая перед этим побывала в Израиле и, видимо, добилась от премьера Биньямина Нетаньяху согласия на прекращение огня. Аналогичную работу проделал и Мурси в отношении ХАМАС. Примечательно, что финальная стадия переговоров проходила в египетской столице без участия представителей сторон конфликта. Все согласовали между собой Клинтон и Мурси.

Каир не собирается останавливаться на достигнутом. По словам главы МИД Мухаммеда Амра, Египет намерен решить палестинскую проблему и для начала помирить ФАТХ и ХАМАС.

Как передает РИА Новости, в секторе Газа известие о прекращении огня вызвало ликование. Десятки тысяч палестинцев, уверенных в победе ХАМАС, вышли на улицы, чтобы отметить окончание недельной войны. С палестинской стороны погибли 162 человека, в том числе 42 ребенка. Ранения получили 1 тыс. 222 человека.

Власти Газы объявили 22 ноября Национальным праздником победы. Глава Политбюро ХАМАС Халед Машааль заявил на пресс-конференции в Каире, что Израиль не достиг ни одной из поставленных целей, и поблагодарил Иран за военную помощь.

На юге Израиля жизнь постепенно начала возвращаться в привычное русло, однако школы вчера были закрыты, а войска, стянутые к границам Газы на случай наземной операции, оставались на своих позициях. Многие израильтяне признаются, что пока не могут оправиться от пережитого страха за себя, своих близких, друзей и знакомых, а также избавиться от ощущения, что весь мир против них. В населенные пункты попали 58 палестинских ракет. Обстрелы унесли жизни пяти израильтян, 240 были ранены.

Официально руководство Израиля объявило, что военная кампания достигла всех поставленных целей, главные из которых – существенное сокращение ракетных арсеналов боевиков, ослабление вооруженных формирований ХАМАС и «Исламского джихада», а также восстановление фактора сдерживания в отношениях с группировками сектора Газа.

По израильским данным, за время операции «Облачный столп» армия нанесла удары по приблизительно полутора тысячам целей, среди которых 19 командных центров, 30 высокопоставленных боевиков, сотни подземных пусковых установок для ракет, 140 контрабандистских туннелей, 66 террористических туннелей, десятки баз ХАМАС, 26 производственных и складских помещений.

В Иерусалиме подчеркивают, что не ставили задачу свергать режим в Газе, а наземная операция, чреватая большими жертвами и ухудшением отношений с зарубежными партнерами, рассматривалась лишь как крайняя мера.

Израильтяне недовольны своим руководством, из-за решений которого страна подверглась не только ракетным обстрелам, но и международному осуждению, не добившись при этом практически ничего. На этом фоне операция «Облачный столп» стала звездным часом для системы ПРО «Железный купол», которая перехватила свыше 400 ракет, представлявших угрозу израильских городов, и во многом свела на нет возросшую мощь палестинских группировок. Тем не менее израильские СМИ уже пишут о том, что успокаиваться рано и боевики будут активно искать средства противодействия ПРО.

По материалам периодической печати

Похожие статьи

Featured sections

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
20 ноября 2020 Россия 1

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом

Для Армении сейчас горький момент

Далее...
Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью
29 октября 2020 Свободная пресса

Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью

Больше никаких внешних игроков, способных повлиять на Алиева и Эрдогана, не осталось.

Далее...