Китаю выбрали новое руководство | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Китаю выбрали новое руководство

Ваша местоположение: Главная »» Азия »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
2714
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 14 ноября – Newtimes.az

XVIII съезд Компартии Китая (КПК) завершился в Пекине. Главным итогом форума стало утверждение "пятого поколения" китайских руководителей во главе с новым генеральным секретарем Центрального комитета КПК

Ему и другим членам высшего партийного руководства предстоит возглавлять страну с населением 1,3 миллиарда человек на протяжении ближайших десяти лет. Лидер пятого поколения известен – это нынешний член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 59-летний Си Цзиньпин. В четверг он, как ожидается, станет генеральным секретарем ЦК КПК.

В Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК останется также вице-премьер Ли Кэцян, которому в марте будущего года, согласно общим ожиданиям, предстоит занять пост премьера Госсовета.

Делегаты съезда избрали сегодня новый состав Центрального комитета, завершив продолжавшуюся неделю партийную сессию /8-14 ноября/. Его главным итогом стал выбор новых составов Центрального комитета (ЦК) и Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД). По регламенту, до официальных выборов ЦК и ЦКПД делегации провели предварительные обсуждения и выборы кандидатур из предложенного президиумом съезда списка.

С прошлого съезда установился порядок, по которому число включенных в списки для предварительных выборов кандидатур больше чем на 8% должно превышать количество членов ЦК и ЦКПД. Как и ожидалось, в число членов ЦК вошли вице-председатель КНР Си Цзиньпин и вице-премьер КНР Ли Кэцян, которым в скором времени предстоит занять высшие руководящие посты в государстве. На сессии депутаты приняли резолюции по отчетному докладу ЦК и ЦКПД, внесли поправки в устав партии.

Более 2,2 тысячи делегатов, работавших целую неделю в Доме Народных Собраний на площади Тяньаньмэнь, заслушали и обсудили отчетный доклад ЦК КПК, с которым выступил уходящий генсек Ху Цзиньтао, а также доклад Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. Утверждены поправки к партийному уставу.

ЦК КПК на своем первом пленуме в четверг выберет генерального секретаря ЦК, Политбюро и Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК – верхний слой партийной иерархии. В сущности, тем самым, будет сформировано так называемое "пятое поколение" китайских руководителей.

Для его окончательного оформления потребуется еще утверждение на сессии Всекитайского собрания народных представителей в марте 2013 года председателя КНР, премьера Госсовета и всего состава кабинета, а также смена главы высших военных органов – партийного Военного совета ЦК КПК и государственного Центрального военного совета КНР. В последние десятилетия партию, государство и армию в Китае возглавлял один и тот же человек.

Первым поколением китайских руководителей считаются Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай, Чжу Дэ и Лю Шаоци, которые участвовали в создании КПК, а затем – Китайской Народной Республики. Второе поколение во главе с Дэн Сяопином утвердило Китай на пути реформ и внешней открытости. Этот курс продолжили третье и четвертое поколение во главе с Цзян Цзэминем и Ху Цзиньтао, соответственно.

В Пекине будет избран новый состав членов постоянного комитета политбюро ЦК КПК

Новый, серьезно обновившийся состав членов постоянного комитета (ПК) политбюро ЦК Компартии Китая (КПК) будет избран в четверг на Первом пленуме ЦК XVIII созыва.

Как сообщают китайские источники, в него, помимо Си Цзиньпина, который должен быть избран генеральным секретарем ЦК КПК, предположительно войдут:

Ли Кэцян, вице-премьер Госсовета КНР, который, как планируется, весной 2013 года на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая) должен сменить на посту главы правительства Вэнь Цзябао;

Чжан Дэцзян - вице-премьер Госсовета КНР;

Ван Цишань - вице-премьер Госсовета КНР;

Лю Юньшань - заведующий отделом пропаганды ЦК КПК;

Ли Юаньчао - заведующий организационным отделом ЦК КПК.

Чжан Гаоли - секретарь парткома города центрального подчинения Тяньцзиня.

Пока не ясно, было ли принято решение о сокращении численности ПК политбюро центрального комитета КПК с девяти до семи человек. По сообщениям китайских и иностранных источников, данный вопрос активно обсуждался накануне съезда.

Если состав ПК останется прежним, то в него прочат также секретаря шанхайского горкома КПК Юй Чжэншэна и секретаря парткома провинции Гуандун Ван Яна.

Вместе с тем, в сообщениях официальных китайских СМИ об избрании на съезде нового состава ЦК КПК были названы имена всех вышеперечисленных чиновников, при чем только их, имена других избранных членов ЦК не назывались. Наблюдатели считают, что случайностей в таком важном вопросе быть не может, а, следовательно, все девять человек составят ПК политбюро ЦК КПК нового состава.

Ван Цишань на съезде, помимо ЦК КПК, был избран также членом Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, руководителем которой он, вероятно, станет.

Из состава ПК политбюро уйдут такие видные китайские партийные деятели, как Вэнь Цзябао (премьер Госсовета КНР), У Банго (председатель ПК ВСНП), Цзя Цинлинь (председатель Всекитайского комитета НПКСК - органа единого фронта Китая), Ли Чанчунь (занимал пост члена ПК политбюро в течение 10 лет, курирует вопросы экономики и финансов), Хэ Гоцян (секретарь Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины), Чжоу Юнкан (секретарь Комиссии по политическим и правовым вопросам ЦК КПК).

Вокруг преемника Ху Цзиньтао на посту лидера партии интриги нет - последним доводом в пользу того, что им станет Си Цзиньпин, было его назначение генсеком 18-го съезда КПК. Однако в отношении состава постоянного комитета политбюро ЦК - костяка "коллективного руководства партии" - остаются вопросы. При этом, по сведениям "информированных источников", большинство мест в ПК займут сторонники экс-лидера Китая Цзян Цзэминя, который якобы по прежнему оказывает большое влияние на формирование руководства КПК. Правда, в прошлом году один из гонконгских телеканалов со ссылкой на "достоверные сведения" поспешил объявить о смерти Цзян Цзэминя, поэтому к информации из таких "источников" надо относиться критически.

Первый пленум ЦК КПК также ответит на вопрос, сохранит ли уходящий генсек на какое-то время за собой высший военный пост - пост председателя Военного совета ЦК, как это сделал его предшественник Цзян Цзэминь, или передаст его вместе с должностью генсека своему преемнику. Цзян Цзэминь, покинувший посты генсека ЦК КПК в 2002 году, а председателя КНР - в 2003-м, оставался во главе Военного совета ЦК до 2004 года, а во главе Центрального военного совета - до 2005-го.

По мнению источника одной из авторитетных гонконгских газет, Ху Цзиньтао по итогам нынешнего съезда покинет пост председателя Военного совета ЦК КПК, чем продемонстрирует свою готовность полностью отойти от дел, чтобы "избежать разногласий". В целом, тон отчетного доклада, с которым выступил Ху Цзиньтао перед делегатами 18-го съезда, и характер его обсуждения, как это можно судить по китайским СМИ, дают основания предполагать, что передача власти "пятому поколению" китайских руководителей пройдет без эксцессов. Можно также заключить, что независимо от того, кто персонально будет избран в новый состав высшего руководства партии, Китай в ближайшие годы вряд ли свернет "влево" или "вправо" с того пути, по которому он идет с конца 1970-х годов.

В идеологическом плане на съезде особых потрясений не произошло. Партийный форум призвал "твердо продвигаться вперед по пути социализма с китайской спецификой, бороться за полное построение общества средней зажиточности". КПК будет и впредь руководствоваться теорией Дэн Сяопина и идеями "тройного представительства", которые подразумевают объединение вокруг партии всех конструктивных сил общества, включая предпринимателей. Относительно новый момент, который прозвучал на съезде - это расширенное толкование "научной концепции развития". Оно должно позволить правящей партии более гибко подходить к общественно-политическим и экономическим реалиям современного мира, потребностям развития китайского общества. Партийцев вновь призвали "раскрепощать сознание, осуществлять реформы и открытость".

Марксизм-ленинизм, идеи Мао Цзэдуна в самом общем плане упоминались на форуме в качестве "руководящих идей, которых партия обязана постоянно держаться". Одновременно партии и всему Китаю предложено "смело продвигать теоретические инновации на базе практики", принимать "новые идеи, новые воззрения и новые заключения".

Как заявил Ху Цзиньтао в отчетном докладе, установка КПК на предстоящее десятилетие и на период до 2049 года, когда будет отмечаться столетие КНР, состоит в том, чтобы "превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное социалистическое государство". Чтобы добиться намеченных целей, КПК намерена "крепить партийную дисциплину, оберегать централизованное единство партии". Передавая власть новому руководящему поколению, Ху Цзиньтао и его сверстники призвали "неуклонно бороться с разложением, обеспечивать политическую чистоплотность". Коррупция, отмечали на съезде многие делегаты - наиболее серьезная угроза руководящей роли КПК.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, "Россия 24".

Похожие статьи

Featured sections

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
20 ноября 2020 Россия 1

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом

Для Армении сейчас горький момент

Далее...
Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью
29 октября 2020 Свободная пресса

Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью

Больше никаких внешних игроков, способных повлиять на Алиева и Эрдогана, не осталось.

Далее...