Баку, 13 ноября – Newtimes.az
Лига арабских государств (ЛАГ) большинством голосов признала легитимность Национальной коалиции оппозиции Сирии. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон приветствовала новое объединение.
«Национальная коалиция оппозиции и революционных сил, сформированная в ночь с воскресенья на понедельник, является легитимным представителем и основной стороной, с которой ЛАГ будет поддерживать контакт», - говорится в заявлении, обнародованном после одного из заседаний министров иностранных дел стран ЛАГ.
Однако египетский телеканал «Ан-Нил» сообщает, что при голосовании по данному вопросу воздержались представители трех стран - Ирака, Ливана и Алжира. Как напоминает газета «Аль-Ахрам», для принятия решения необходимо единогласие. Поэтому Лига фактически лишь призвала все международные и региональные организации признать новое объединение как законного представителя сирийского народа.
Шесть стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в понедельник признали Национальную коалицию оппозиции и революционных сил Сирии в качестве легитимного представителя сирийского народа и призвали международное сообщество оказать ей поддержку, передает агентство Франс Пресс. Накануне представители различных объединений сирийских оппозиционеров договорились о создании национальной коалиции оппозиции и революционных сил, которая будет представлять интересы всех противников президента Башара Асада. Документ подписал в том числе Сирийский национальный совет (СНС), который раньше считался главным представителем сирийской оппозиции. "ССАГПЗ надеется, что арабские страны, другие государства, международное сообщество в целом признают и окажут необходимую поддержку этой коалиции, в состав которой входит большинство фракций сирийской оппозиции как внутри страны, так и за ее пределами", - заявил генсек этой влиятельной региональной организации Абдель Латыф аз-Забани, слова которого цитирует эмиратское агентство WAM. Заседания сирийской оппозиции проходили в Дохе по инициативе Лиги арабских государств и Катара. Эксперты неоднократно отмечали, что отсутствие единого переговорщика от оппозиционеров препятствует внутрисирийскому диалогу для урегулирования ситуации в стране.
Коалиция сирийской оппозиции утверждает, что Запад пообещал ей начать поставки оружия, если она объединится
Сирийская оппозиция заявила, что Запад обещал ей военную помощь в том случае, если она сможет сформировать единый фронт к намеченной на пятницу конференции доноров в Лондоне, целью которой является консолидация повстанческой коалиции. С такой информацией выступила сегодня британская газета Guardian, приводя слова представителя недавно созданной Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ Сирии Ясера Таббары.
"Международное сообщество осознает, что положение в Сирии неприемлемо, и на карту поставлены его собственные интересы, так как существует угроза дестабилизации вего региона", - цитирует оппозиционера Guardian. - Мы развеяли многие опасения и выполнили множество предварительных условий, предъявленных сирийской вооруженной оппозиции, в том что касается ответственности и единства. Поэтому я полагаю, что международное сообщество готово инвестировать в оппозицию как военные, так и политические ресурсы. Именно такое ощущение создалось у нас на совещании в Дохе".
Таббара заявил британской газете, что НКОРС просит поставить ей оружие, при помощи которого она сможет "самостоятельно установить зону, закрытую для полетов". "Он имел в виду переносные противовоздушные ракеты, которые пытались получить повстанцы, - поясняет Guardian. - Западные представители испытывали серьезные опасения по поводу поставок таких ракет, так как они могут попасть в руки террористов и быть использованы против гражданских самолетов. Но они все больше опасаются дестабилизирующих последствий, которые имеет политика невмешательства".
Как заверил представитель британского МИД, на лондонской конференции представителей стран-доноров сирийской оппозиции и НКОРС в ближайшую пятницу вопрос о поставках оружия обсуждаться не будет. С аналогичным заявлением выступил ранее и глава британского МИД Уильям Хейг.
В настоящее время поставки оружия в Сирию запрещены объявленным Евросоюзом эмбарго. По данным Guardian, вопрос об эмбарго будет обсуждаться на саммите Евросоюза в Брюсселе в декабре, однако его отмены будет нелегко добиться, так как решение требует единогласной поддержки всех 27 стран, входящих в ЕС.
Тем временем, сирийские войска восстановили контроль над шоссе Дамаск-Алеппо в районе города Маарат-Нааман после ожесточенных боев с вооруженными экстремистами из группировки «Джебхат ан-Нусра». Как передает информационное агентство САНА, армейские спецподразделения при поддержке вертолетов освободили несколько селений в окрестностях города Джиср-эш-Шугур, расположенном на стратегическом перевале.
Правительственные войска развивают наступление. Тем временем власти разрешили жителям возвращаться в освобожденные деревни, в 30 километрах от турецкой границы.
Источник в министерстве обороны опроверг переданные арабскими телеканалами сообщения о захвате базы ПВО в Хандарате, в окрестностях Алеппо. Он подтвердил, что район расположения ракетного дивизиона в северной столице действительно подвергся нападению, однако сирийские военнослужащие «сумели отбить атаку и нанесли террористам потери в живой силе и технике».
Как сообщает агентство AFP, сирийские ВВС совершили рейды на форпосты вооруженных исламистов рядом с турецкой границей в городе Рас-эль-Айн. Убито не менее семи боевиков.
ЕС признал тоже
Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон приветствовала во вторник новое объединение сирийской оппозиции, признав его легитимность.
"Я с нетерпением ожидаю, что новая коалиция станет полностью функциональной, всеобъемлющей и соблюдающей права человека и демократические принципы", - говорится в заявлении Эштон. Глава европейской дипломатии также вновь подтвердила приверженность ЕС политическому переходу Сирии к демократии.
Вооруженное противостояние властей и антиправительственных сил в Сирии не прекращается с марта 2011 года. По разным данным, за это время погибли от 20 тысяч до 30 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.
По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, "Россия 24"
Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
Для Армении сейчас горький момент
Далее...