Нагорно-карабахский конфликт: «цейтнот», созданный двойными стандартами | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Нагорно-карабахский конфликт: «цейтнот», созданный двойными стандартами

Ваша местоположение: Главная »» Азия »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
26945
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

На фоне формирующейся геополитической картины мира «замороженные» конфликты на Южном Кавказе приобретают достаточно опасный характер. В выпуске сайта «Голос России» за 10 февраля 2012 года министр иностранных дел России С.Лавров открыто заявил, что в новой геополитической картине мира есть «точки», вызывающие беспокойство. С.Лавров отмечает связь этих угроз с событиями, происходящими в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока.

В своем выступлении на мероприятии, посвященном профессиональному празднику дипломатов, министр особо отметил продолжающееся нарушение международной стабильности, напряженность в кризисных регионах. Судя по словам С.Лаврова, у великих держав мира нет единой позиции по современным глобальным геополитическим процессам. Они осознают, что такая ситуация может иметь  очень опасные последствия. Сверхдержавы стали говорить о «ползущей глобальной депрессии».

Примерно тогда же СМИ опубликовали отчет шефа разведки США об опасных точках в мире. В нем есть отдельные пункты, касающиеся Южного Кавказа. В этих пунктах указано, что угроза войны на Южном Кавказе может быть вызвана конфликтами на территориях Грузии и Азербайджана. В первом ряду отмечены Южная Осетия и Абхазия, а затем – Нагорный Карабах. Причины полностью не излагаются, но на каждом шагу отмечается ответственность конфликтующих сторон.

Отметим также, что выводы независимых западных и российских аналитиков немногим отличаются от мнения официальных лиц. К примеру, в портале Caspian Intelligence А.Джексон прогнозирует, что из-за действий Армении и Азербайджана напряженность в Нагорном Карабахе будет продолжаться и в текущем году (см.). А С.Коновалов пишет в «Независимой газете», что на самом деле подготовка к войне началась (см.). Ссылаясь на слова генерала Неткачева, он отмечает, что на фоне угрозы войны с Ираном Россия «будет вынуждена прорвать транспортную блокаду со стороны Грузии».

В газете «Комсомольская правда» военный эксперт М.Барабанов, комментируя заявление начальника Генерального штаба Вооруженных сил России, генерала Н.Макарова, особо отмечает, что «некоторые страны НАТО пытаются влезть в регионы, находящиеся в сфере интересов России». По его утверждению,  это может привести к началу ядерной войны.

Хорошо известное всем высказывание Жириновского «третья мировая война начнется на Кавказе» можно назвать и бредом. Но поскольку мнение Жириновского совпадает с мнениями вышеупомянутых серьезных аналитиков, границы между умом и безумием кажутся стертыми.

К этому можем добавить и попытку бывшего Президента Франции Н.Саркози принять известный закон в отношении лиц, отрицающих «геноцид армян», который может стать карикатурой на геополитическую картину мира. 

Как бы то ни было, заставляет задуматься не только содержание перечисленных прогнозов, но и то, кто их делает. То есть эти круги сами обострили ситуацию, а затем, встав в «торжественную, мудрую» позу, рассуждают о войнах и угрозах.

Прежде всего, не ошибемся, если скажем, что те, кто говорит об угрозе войны в Нагорном Карабахе, определяют политику США, России и Франции. Именно эти страны вот уже 20 лет занимаются «урегулированием» проблемы Нагорного Карабаха. Во–первых, если сегодня Нагорный Карабах действительно является очагом возможной войны, то прямые виновники этого – те самые страны-сопредседатели. Потому что за это время вместо того, чтобы предпринимать серьезные шаги, они потакали капризам армянской диаспоры. Вернее, использовали агрессивные планы армян в собственных геополитических интересах. При этом вопрос справедливого решения проблемы отодвигается на третий или четвертый план. Дипломаты называют это «двойными стандартами».

Во–вторых, сейчас эти господа говорят об угрозе войны в регионе не ради безопасности местных обществ. Приведенные выше сравнения также показывают, что в сложившейся напряженной ситуации они вновь пытаются блюсти собственные интересы. Или же заранее сформировать мнение, что  их действия «соответствуют подлинным геополитическим интересам», «формированию системы безопасности мира» и пр.

Сложившаяся ситуация действительно опасна и именно поэтому заставляет задуматься. Политико-дипломатической программы-идеи, способной предотвратить эту настоящую угрозу, пока что не видно. Если так пойдет и дальше, в урегулировании конфликтов на «Южном Кавказе» возникнет «цейтнот». То есть для справедливого разрешения конфликтов просто не хватит времени.

Kамал Адыгезалов

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
20 ноября 2020 Россия 1

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом

Для Армении сейчас горький момент

Далее...
Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью
29 октября 2020 Свободная пресса

Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью

Больше никаких внешних игроков, способных повлиять на Алиева и Эрдогана, не осталось.

Далее...