Пришествие армян на Кавказ, или от принудительного гостеприимства к принудительному соседству | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Пришествие армян на Кавказ, или от принудительного гостеприимства к принудительному соседству

Ваша местоположение: Главная »» Азия »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
45369
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Сегодня армянские политики и их покровители утверждают, что у армян исторически была империя от моря до моря, и что они являются древними местными жителями Кавказа. Однако основанные на архивных материалах исследования историков мира опровергают данное утверждение. Интересно, что среди них есть и исследователи армянского происхождения. Цель нынешнего исследования – представить читателям некоторые статистические данные, приведенные в трудах армянских, русских и западных исследователей, основанных на архивных материалах.

История свидетельствует, что создание армянского государства под покровительством царской России, а также переселение армян на земли, отторгнутые Россией от Ирана и Турции, были не случайностью, а закономерным результатом армяно-русских отношений.

Благодаря захвату царской Россией Казани (1552) и Астрахани (1556), ее войнам с Турцией (1635-1639, 1711, 1768-1774, 1787-1791 и др.) армяно-российские отношения расширились. В результате же попыток России аннексировать побережье Каспия эти отношения стали еще крепче. В ходе этих событий начинаются переселения армян в царскую Россию и создание здесь армянских колоний. Большую роль в этом сыграл государственный указ Петра I об армянском народе (10 октября 1724 года). В соответствии с этим указом давалось разрешение на переселение армян на захваченные Россией земли и отведение мест для их расселения.

В течение следующего столетия этот политический курс Петра I был продолжен его преемниками.

Победа царской России в русско-персидской войне 1804-1813 годов и разделивший Азербайджан «Гюлистанский договор» вновь в категоричной форме выдвинули вопрос переселения и воссоединения армян.

Этот план стал осуществляться после захвата Иревана в ходе русско-персидской войны 1826-1828 годов. В этот период в соответствии с проектом, представленным царскому правительству Х.Б.Лазаревым, 21 марта 1828 года указом Николая I была создана административная единица под названием «Армянская область». На основании статьи XV Туркманчайского договора, подписанного между Россией и Персией, армяне из Персии стали свободно расселяться в Северном Азербайджане.

В 1829 году в соответствии с Эдирнинским договором начинается переселение армян уже из Османской империи на недавно захваченные земли Северного Азербайджана.

Некоторые армянские ученые и сами признают, что Иреван является древней азербайджанской землей и армяне были переселены на эти земли Россией.

Известный историк Б.Ишханян утверждает, что настоящая родина армян, «Великая Армения» - есть Малая Азия. Далее он разъясняет, что «армяне, проживающие в Карабахе, частью являются аборигенами –потомками древних албанцев, а частью – беженцами из Турции и Ирана, для которых азербайджанская земля стала убежищем от преследований и гонений

Другой факт в этой связи признал и З.Балаян. Он отмечает: Его (Еревана) население составляют пришельцы из других мест. Истинных ереванцев практически нет[i].

Академик А.И.Ионисян пишет, что «лишь четвертую часть населения города Ереван составляли армяне, азербайджанцы составляли абсолютное большинство»[ii].

Тот факт, что армяне были пришлыми людьми на азербайджанских землях, подтверждают и статистические данные, приведенные в трудах других армянских исследователей. Так, З.Коркодян в изданной в 1932 году книге «Население Советской Армении 1831-1931» пишет, что в 1883 году из 18766 жителей города Эривань 15992, а в 1866 году из 27246 жителей 23626, то есть 85,2 процента, были азербайджанцы[iii]. Ту же мысль подтверждает и З.Балаян. В своей книге «Очаг» он подчеркивает, что «если бы не было известного Туркманчайского договора в 1828 году, не было Грибоедова и Абовяна, не было русских солдат, то не было бы и сотен вновь созданных армянских очагов, превратившихся сегодня в современные села и города. Только за последнее десятилетие (в 60-70-е годы) сюда переехало свыше 200 тысяч армян»[iv].

Эти мысли подтверждают и другие армянские ученые – Парсамян, Погосян и Арутюнян. Они отмечают, что до переселения армян из Ирана и Турции в Северный Азербайджан в городе Иреван армяне составляли ничтожную малость. Именно после осуществления политики переселения уже в 1850 году армяне составляли 8 процентов, в 1879 году – 9 процентов, а в 1897 году – 10 процентов всего здешнего населения[v].

Армянский ученый Парсамян пишет, что до присоединения к России из 169155 жителей нынешней Армении 33,8 процента составляли армяне, а 49,7 процента – мусульмане (азербайджанцы)[vi].

Такого же мнения придерживаются и историки других стран. Так, согласно русскому историку В.Л.Величко, все кавказцы знают, что армяне не были здесь коренным народом, а стали появляться в первой половине XIX века как беженцы из Турции и Персии[vii].

Другой русский историк Н.И.Шавров пишет, что из 1 миллиона 300 тысяч армян, живших в 1908 году на Кавказе, 1 миллион были переселены на Кавказ из Персии и Турции после 1828 года[viii].

Западные историки также разделяют эти мысли. По мнению западных историков – Раулинсона и Ленормана, армяне напрасно претендуют на название Урарту и считают бывшую «великую Армению» своей родиной. Другой западный специалист – Одри Л.Альтштадт отмечает, что на самом деле земли живущих в Армении азербайджанцев исторически являются их законными землями и они, как хозяева, проявили доброе отношение к своим армянским «гостям», в результате Зангезур был передан армянам[ix].

В статьях американского ученого Джастина Маккарти говорится о создании армянских колоний на Южном Кавказе, точнее, в Азербайджане, о том, что между 1828 и 1920 годами в результате политики изменения демографического состава населения на местах в пользу армян более двух миллионов мусульман были изгнаны со своих территорий,  точное число убитых не установлено. Русские дважды - в 1828 и 1854 годах вторгались в Восточную Анатолию, но оба раза были вынуждены отступить. При отступлении они привели с собой на Кавказ сто тысяч армян и разместили их на землях изгнанных из родных очагов или истребленных тюрков (азербайджанцев)[x].

Он отмечает, что в войне 1877-1878 годов русские захватили провинцию Карс-Ардаган, изгнав мусульман, расселили на их землях 70 тысяч армян. А в ходе событий 1895-1896 годов на Кавказе было расселено примерно 60 тысяч армян … В годы Первой мировой войны миграция продолжалась сбалансированно: 400 тысяч армян из Восточной Анатолии было обменено на 400 тысяч мусульман с Кавказа[xi].

Согласно цифрам, приведенным американским академиком, между 1828 и 1920 годами в Азербайджан было переселено 560 тысяч армян. Тем самым в результате захвата русскими Восточного Кавказа численность армянского населения на азербайджанских землях – к северу от реки Араз - стала стремительно расти[xii].

В соответствии с информацией, полученной из архивов Грузии, если в 1828 году доля азербайджанских тюрков в населении Армянской области, образованной на месте Иреванского ханства, составляла 73,8 процента, то в 1834-1835 годах она сократилась до 46,2 процента[xiii].

Аналогичная ситуация возникла и в Карабахской области. Еще в конце первой четверти XIX века армяне составляли в Карабахе меньшинство. До русско-персидских войн азербайджанское население в Карабахе намного превосходило армянское население. По официальным данным 1810 года, в Карабахской области проживало 12 тысяч семей, среди которых было всего лишь 2500 армянских семей[xiv]. Что же касается армянских правителей Карабаха, то на самом деле они были потомками древних албанцев. Ни одна из фамилий карабахских правителей не относилась к благородным армянским родам (нахарар). С точки зрения своего происхождения это были местные феодалы, и они не являлись армянами.

По данным 1823 года, из почти 20 тысяч семей в Карабахской области армянскими были лишь 2500 семей. Известный историк Тадеуш Святоховски пишет, что и после 30-х годов XIX века продолжалось массовое переселение армян на земли Северного Азербайджана, в том числе в Карабах. В 1832 году 64,4 процента населения Карабаха составляли азербайджанские тюрки, а 34,8 процента – армяне. Далее он отмечает, что вместе с нелегальными армянскими переселенцами число армян превысило 200 тысяч. После переселения число армян в этническом составе Карабаха стало расти. В результате этих переселений царь Николай I образовал на землях Иреванского и Нахчыванского ханств армянский регион[xv].

По мере захвата азербайджанских земель царская Россия для укрепления здесь своих позиций  проводила также политику арменизации населения. Одним из основных направлений переселений армян была территория Карабаха. В соответствии с Эдирнинским договором 1829 года в Карабах и прилегающие районы было переселено 84 тысячи армян. На основании официальных данных Н.И.Шавров отмечает, что в 1825-1826 годах из Персии в Северный Азербайджан, в том числе в Карабах, было переселено 18 тысяч, после 1828 года – 50 тысяч, а из Османской империи – 84 тысячи армян[xvi].

Согласно переписи 1832 года в Карабахской области было зарегистрировано 32 тысячи 400 (64,8 процента) азербайджанцев и 17 тысяч 400 (34,8 процента) армян. Таким образом, за короткий период армянское население по сравнению с 8,4 процента в 1823 году увеличилось более чем в четыре раза. Согласно следующим переписям в конце 80-х годов удельный вес азербайджанцев в населении Шушинского уезда сократился до 41,5 процента, а удельный вес армян увеличился до 58,2 процента. А согласно общероссийской переписи 1897 года эти показатели составили соответственно 45 и 53 процента[xvii].

В соответствии с архивными материалами в конце 80-х годов XIX века в Шушинском уезде, в который в основном входила территория нынешнего Нагорного Карабаха, в результате вышеуказанных массовых переселений на данную территорию доля армян уже составляла 58 процентов всего населения[xviii]. Но даже после продолжавшихся впоследствии массовых переселений армяне составляли лишь 79 процентов населения на территории Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО)[xix]. По переписи населения России 1917 года эти цифры составили соответственно 40,2 и 52,3 процента.

Согласно переписям населения 1926, 1959, 1970 и 1979 годов азербайджанское и армянское население НКАО составляло соответственно 10,1 и 89,1; 13,8 и 84,4; 18,1 и 80,5; 23,0 и 75,9 процента.

В 1978 году армяне Нагорного Карабаха отмечали 150-летие своего переселения, по этому случаю в селе Ленинаван (Марагашен) Агдеринского (Мардакердского) района они установили специальный памятник.

Как видно, то, что армяне являются пришлыми на этих территориях, доказано историческими фактами. Однако жадная и фальшивая натура армян привела сегодня к обострению геополитической ситуации на Южном Кавказе.

Используя гостеприимство азербайджанцев, армяне вначале были переселены на эти земли как «принудительные гости», а затем расселены как «принудительные соседи». А теперь вместо того, чтобы жить в условиях добрососедства, они пытаются выгнать хозяина из его же дома.

Др. Т.Гурбанов



[i] З. Балаян, "Очаг", Москва, 1984, стр.110

[ii] А.И.Ионисиан, Армяно-русские отношения в 18-м веке (на русском языке), т.2, часть 1, Ереван, 1964, стр. 23

[iii] З. Коркодян, “Население Советской Армении 1831-1931″, 1932.

[iv] З. Балаян, "Очаг", Москва, 1984, стр.120,192, 273.

[v] Парсамян В.А., Погосян С.А., Арутюнян Н.Р. История армянского народа. Армучпедгиз, 1962, с.131, 158.

[vi] Парсамян В.А. История армянского народа 1801-1900 г. кн., 1, Ереван, 1977, с. 88.

[vii] В.Л.Величко "Кавказ. Русское дело и междуплеменные вопросы", 1954, стр.80.

[viii] Н. И. Шавров, «Новая угроза русскому делу в Закавказье», Санкт-Петербург, 1911, стр. 59–61

[ix] Audrey L. Altstadt, “The Azerbaijani Turks: Power and Identity under Russian Rule, Stanford”, Hoover Institution Press, 1992.

[x] Justin McCarty, Ermeni Terorizmi Zehir ve Panzehir olarak Tarih, Ankara, 1984, s. 85-94.

[xi] Justin McCarty, Ermeni Terorizmi Zehir ve Panzehir olarak Tarih, Ankara, 1984, s. 85-94.

[xii] Justin McCarty, Ermeni Terorizmi Zehir ve Panzehir olarak Tarih, Ankara, 1984, s. 85-94.

[xiii] Грузинский НДTA, ф. 2, полка 1, дело 3859, стр.314, л. 20

[xiv] Присоединение Восточной Армении к России" I том, Ереван, 1979, стр. 562)

[xv] Tadeusz Swietochowski, Müslüman Cemaatten Ulusal Kimliğe Rus Azerbaycanı 1905-1920, İstanbul, Bağlam, 1988, s. 26

[xvi] Н. И. Шавров, «Новая угроза русскому делу в Закавказье», Санкт-Петербург, 1911, стр. 59–61.

[xvii] Кавказский календарь Российской империи 1897, ЛXIII – Елизаветская губерния. СПб. , 1904. , с. 3

[xviii] Кавказский календарь на 1896, V отд, с. 48-61

[xix] События вокруг НКАО в кривом зеркале фальсификаторов (сборник материалов), Баку, 1989, с. 6-7

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
20 ноября 2020 Россия 1

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом

Для Армении сейчас горький момент

Далее...
Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью
29 октября 2020 Свободная пресса

Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью

Больше никаких внешних игроков, способных повлиять на Алиева и Эрдогана, не осталось.

Далее...