Страны Азии и Африки решили активизировать сотрудничество континентов | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Страны Азии и Африки решили активизировать сотрудничество континентов

Ваша местоположение: Главная »» Азия »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
2052
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Баку, 23 апреля 2015 – Newtimes.az

На Азиатско-Африканском саммите было принято решение о создании сети миротворческих центров на двух континентах, встречи глав МИД государств Азии и Африки будут проводиться раз в два года в кулуарах ООН, а в Бандунге откроется Азиатско-Африканский центр.

Страны Азии и Африки считают необходимым придать новый стимул усилиям по расширению сотрудничества государств двух континентов, говорится в Декларации об оживлении нового стратегического партнерства Азии и Африки.

Декларация была принята на завершившемся Азиатско-Африканском саммите. Он проходил в столице Индонезии.

"В ходе саммита мы совместно решили вновь стимулировать основополагающие идеи движения "Юг-Юг", а именно: процветание, солидарность и стабильность народов Азии и Африки", - заявил президент Индонезии Джоко Видодо на закрытии форума.

В частности, принято решение о создании сети миротворческих центров на двух континентах, встречи министров иностранных дел государств Азии и Африки будут теперь проводиться раз в два года в кулуарах ООН, а в Бандунге откроется Азиатско-Африканский центр.

Мысль о необходимости построить "мост сотрудничества" через Индийский океан впервые прозвучала в принятой десять лет назад саммитом стран Азии и Африки в Бандунге Декларации о новом стратегическом партнерстве двух континентов. Участники встречи на высшем уровне заявили тогда о намерении уделить внимание, в первую очередь, практическим шагам в области социально-экономического взаимодействия, при этом приоритетное значение должны были иметь такие области, как торговля, привлечение инвестиций, туризм, передача технологии и здравоохранение.

Однако на этот момент, на "черный континент" приходится всего лишь 26% всего азиатского экспорта, тогда как в Азию поступает всего три процента вывозимого из Африки. Более того, в ряде областей наблюдается регресс: согласно только что опубликованным данным Центрального статистического управления Индонезии, объем ее двусторонней торговли с 53-мя странами Африки в первые два месяца текущего года упал до 1,24 миллиарда долларов по сравнению с 2,12 миллиарда долларов за тот же период 2014 года.

Участие в проходящих в Индонезии празднованиях 60-летней годовщины исторической Бандунгской конференции принимают три десятка глав государств и правительств стран Азии и Африки, а также делегации более чем 50 стран двух частей света министерского уровня. Российскую делегацию на торжествах возглавлял заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. Празднования прошли под девизом: "Азия – двигатель роста, Африка – континент надежды".

Бандунгская конференция стран Азии и Африки – встреча 29 государств этих двух частей света, прошедшая в Бандунге 18-24 апреля 1955 года на общей платформе антиимпериализма и антиколониализма. Ее итоговый документ сформулировал десять принципов мирного сосуществования государств с различными политическими системами. В Бандунге возник единый фронт народов Азии и Африки, который на Белградской конференции в сентябре 1961 года был официально трансформирован в Движение неприсоединения.

Главные мероприятия торжеств завершатся 24 апреля празднованием 60-летия конференции, в ходе которого главы делегаций пройдут по улицам столицы индонезийской провинции Западная Ява города Бандунг.

РИА Новости

Похожие статьи

Featured sections

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
20 ноября 2020 Россия 1

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом

Для Армении сейчас горький момент

Далее...
Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью
29 октября 2020 Свободная пресса

Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью

Больше никаких внешних игроков, способных повлиять на Алиева и Эрдогана, не осталось.

Далее...