«Избранная Богом нация» | Newtimes.az – Информационно-аналитический портал

THE THINKING OF FUTURE
МЫ РАСКРЫВАЕМ ВСЕ ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

«Избранная Богом нация»

Ваша местоположение: Главная »» Азия »»
 0 комментарии Line Spacing+- AFont Size+- Печать
40286
Line Spacing+- AFont Size+- Печать

Говорят,  лучший способ узнать человека это знать, каким он видит себя сам и какое впечатление  производит на окружающих. Этот постулат применим и к отдельно взятой нации. С этой точки зрения в статье «Достойные» наследники предателей-отцов» вниманию читателей уже представлены мнения живших в разное время и в разных местах великих людей об армянах. Как дополнение к тому исследованию, чтобы оно не создавало у армян впечатления предвзятости, в этой статье приводятся мнения живших в разное время и в разных местах армянских мыслителей и исследователей о самих себе. Исследование в основном проводится в трех направлениях: национальное самосознание, взгляд на историю и самооценка.

Многие армянские исследователи пытаются показать, что армяне обладают высокой духовностью. Однако вовсе не все армяне разделяют это мнение[1]. Так, известный армянский поэт Егише Чаренц признавался: «В нас лицемерие появляется еще в утробе матери». А известный поэт и писатель Ованес Туманян с сожалением писал, что «истинное спасение должно начаться изнутри, потому что мы больны изнутри»[2].

Говоря о деятельности армянской церкви, Н.С.Вартапетов отмечал, что, вооружившись христианским флагом, она во все времена уничтожала народы исторической Албании и неотъемлемой ее части Карабаха, и умело подстраиваясь к исторической ситуации, оказывала услуги Сефевидам, затем – Российской империи, точно так же, как в свое время служила Византии, иранским Сасанидам, арабским халифам и монголам [3].

Известный историк, армяновед К.Патканов же жалуется, что армяне никогда не играли особой роли в истории человечества. Армяне всегда были плохими хозяевами земель, на которых обитали, но они всегда умело прислуживали сильным, продавая своих близких[4].

Взгляд армян на историю нам известен. Они привыкли с гордостью говорить о том, что обладают древней историей и культурой, о создании «Великая Армения» от моря до моря. Однако историков, утверждающих, что армяне сфальсифицировали историю, сотни, может быть даже тысячи.

Известный историк Август Кариер отмечает, что верить информации армянских историков – невежество, ибо большинство их этих сообщений – вымысел.  Д.Морган об армянах пишет: «Мы видим, как стараются историки этой страны, и хорошо знаем, все, будучи духовными лицами, связывают корни своей нации с традициями Священного писания, и как они смешивают предания и источники с той целью, чтобы приблизить к ним род Айка»[5].

Известный европейский историк Ф.Маклер, в свою очередь, писал: Историки хорошо знают, что Армения, т.е. географический район, с исторических времен носящий это название, не был местом постоянного проживания называемого армянами народа[6]. Вместе с тем это признают и сами армяне.

Академик Манук Абегян отмечает, что нет точных и ясных свидетельств о том, где корни армянского народа, как, когда, в какое время, откуда и какими путями он пришел сюда[7].

Армянский историк Пастермаджян выступает категорически против того, что армянские летописи относят появление Хайка и его народа в Армении к 2200 году до н.э. и приводят список сменявших друг друга до 800 года до н.э. духовных вождей и царей. Он добавляет, что современная наука не подтверждает эту легенду.

Известный историк Айказян признает, что «первая армянская династия состоит не из исторических личностей, а личностей, взятых из выдуманных сказок. Сам Мовсес Хоренаци не является историком пятого столетия, а историком-фальсификатором, жившим в седьмом столетии»[8].

Геворк Аслан рекомендует армянам принять, что Мовсес Хоренаци эти свои рассказы черпал из сирийских сказок или же услышал от скитавшихся в Армении хуруфитов и мастерски воплотил их в собственном сочинении. Сам пользовался историческими источниками Сирии и Ирана. Присвоил отрывки из войны евреев Ясенхена, истории церкви Еузебена из Малалеса[9].

Говоря о своей истории, Басмаджян подчеркивает, что «происхождение, история Армении и армян очень темны. Эта территория с самых древнейших времен завоевана пришедшими с равнин Памира, Индикуша эмигрантами. Армяне, как и римляне, греки, иранцы и все нации, имеют своих мифических героев. Национальные историки, не располагая подробными, явными источниками, их места заняли персонажами из сказок»[10].

Самый прекрасный ответ армянам и их западным покровителям дает известный специалист Левон Дабегян. Он отмечает, что армяне своим национальным существованием и впрямь обязаны тюркам. Если бы они остались среди византийцев или других европейцев, армянское имя всего-навсего могло сохраниться только в исторических книгах, признает ученый. 

Говорят, что истинную суть человека можно узнать, когда он обретает волю и возможности. С этой точки зрения каждый знает о совершенных армянами как в Анатолии, так и на Кавказе резне, немыслимых зверствах. Эти зверства признаются ими же самими.

Так, А.Лалаян в своей статье, вышедшей в 1936 году, пишет, что представители дашнаков, собрав вокруг себя большое количество вооруженных добровольческих отрядов, беспощадно рубили женщин, детей, стариков и инвалидов на тюркских территориях, где шла война.[11]  

Армянин Оганес Апресян в своих воспоминаниях писал: «Как только стало спокойнее, вновь увидел Шушу. В тюркском квартале города, кроме развалин, ничего не оставалось. Все дома были сожжены, а их владельцы  убиты. То же самое было проделано в тюркском квартале Ханкенди... В Баку армяне с помощью англичан захватили этот большой нефтяной город и уничтожили 25 000 человек тюркского населения»[12].    

И в книге Дайда Ерияна «Ради креста»[13], вышедшей в 2000 году в Бейруте, и в книге Зория Балаяна «Оживление нашего духа», изданной в 1996 году[14], рассказывается об «особом героизме» армянского народа, проявленном в Ходжалы. Каждая  строка этих книг явственно выдает,  какое удовольствие армяне получали, убивая азербайджанских детей.

То, что ровно год назад армянский снайпер убил 9-летнего азербайджанского ребенка, вовсе не случайность. Действительно, чтобы целиться из снайперской винтовки в ребенка, требуются особый «героизм», «храброе сердце», «воля» и  «смелость». А это присуще только армянам, амбициозно претендующим чуть ли не на звание «избранной Богом нации».

New Times

1. Некоторые цитаты, использованные в этой статье, были взяты из книги Агентства авторских прав Азербайджанской Республики «Пришел, увидел, присвоил».
2. О.Туманян. Избранная проза. Ереван, 1977, стр.201.
3. Н.С.Вартапетов. Христианские памятники Закавказья.
4. Ванские надписи и их значение для Передней Азии. 1875.
5. A. Carriere, “Moise de Khoren et la Genealogie Patriarcale”, Paris, 1896
6. Осудительная армянская история. Тбилиси, 1895.
7. F.Macler. La nation arménienne. Son passé et ses malheurs. Paris, 1924.
8. История армянской литературы. Ереван, 1975, стр.11.
9. Historie de l'Arménie. Paris, 1917.
10. K.Aslan. Études historiques sur le people arménien. Paris, 1928.
11. Nouvelle historie arménienne. Paris, 1917.
12. А.Лалаян. О резне ыв 1918-1920 гг. Журнад «Революционный Восток», №-2-3, 1936, Москва.
13. Leonard Ramsden Hartvillin. Men Are Like That. Indianapolis, 1928.
14. http://justiceforkhojaly.org/site/?p=eyewitnesses.
15. http://assembly.coe.int/Main.asp?link=/Documents/Records/2009/E/0906241000E.htm.

Похожие статьи

Дипломатический уголок

Дипломатические представительства Азербайджана

↳Новый проект

Инопресса

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
20 ноября 2020 Россия 1

Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом

Для Армении сейчас горький момент

Далее...
Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью
29 октября 2020 Свободная пресса

Российский военный эксперт: Пашинян над пропастью

Больше никаких внешних игроков, способных повлиять на Алиева и Эрдогана, не осталось.

Далее...