
Уважаемые читатели,
С сегодняшнего дня мы представляем вашему вниманию новый портал в медиа-пространстве. Этот информационно-аналитический портал, который будет действовать под названием «New Times», считаем реакцией на вызов времени.
Наша цель – анализировать происходящие сегодня в мире события и процессы, шаги, предпринимаемые в политике, международных и межгосударственных отношениях, вести обмен мнениями вокруг них, представлять читателям непредвзятую, объективную, обоснованную позицию об их сути. Считаем, что в этой области существуют серьезные проблемы. Хотя сложность и интенсивность событий и процессов, происходивших на протяжении пережитых нами двух десятилетий после краха одного из противоборствовавших в XX веке полюсов, затрудняют проникновение в их суть, ни у кого не вызывает сомнений, насколько это важно и значимо.
То, что сегодня в мире существует
монополия в информационном обеспечении, которая используется для
достижения определенных целей, не является секретом для политиков,
политологов, общественно-политических деятелей, одним словом,
специалистов в этой сфере. Политики, дипломаты, эксперты и пр. часто
становятся свидетелями того, как монополистские медиа-органы в
большинстве случаев с изрядным рвением превращают не имеющую никакого
социально-политического значения новость в средство пропаганды.
Иногда
злонамеренное информационное обеспечение ведется так грубо и
откровенно, что это не ускользает от внимания даже далеких от политики
людей. Во многих же случаях о событиях, имеющих большое значение по сути
и возможностям влияния на процессы, не говорится ни слова. Конечно,
такой подход имеет свои причины.
Однако мы не ошибемся, если скажем, что
сегодня миром управляет информация. В таком случае нельзя не согласиться
с мнением о том, как важно относиться к информации справедливо, чутко и
непредвзято.
Думаем, что первым и основным в системе универсальных
ценностей, на защиту которых поднялся Запад, несомненно, является
принцип справедливости. Там, где нет справедливости, не могут полноценно
осуществляться и остальные принципы. Интересно мнение президента
Р.Рейгана, высказанное им в 1983 году: «Америка должна быть
справедливой. Если Америка не будет справедливой, она не сможет стать
великой». Действительно, если к происходящим в мире процессам и событиям
не будет справедливого отношения, тогда заявленные ценности, их
реализация не позволят достичь поставленных целей.
Понятно, что стремление супердержав мира регулировать все процессы в рамках только собственных интересов и, как следствие, демонстрация ими равнодушного отношения к интересам зачастую даже дружественных государств-партнеров негативно влияют на международные связи, межгосударственные отношения, уменьшают доверие стран друг к другу, что в итоге становится причиной напряженности в международных отношениях, способствует тенденциям объединения стран в блоки и др.
В итоге не обеспечиваются взаимоуважение, взаимопонимание и отношения сотрудничества, а также устойчивый мир, стабильность и прогресс, которые долгие годы являются желаемой целью, не могут полностью реализоваться благородные принципы, нашедшие отражение в сотнях договоров, соглашений, конвенций, уставов, хартий и других подобного рода документах, принятых и подписанных государствами в двустороннем порядке и в рамках международных и региональных организаций.
Ведь для того чтобы произошедшие в XX веке две ужасные мировые войны, их катастрофические последствия, бедствия, которые они принесли человечеству, не повторялись, влиятельные государства планеты, независимо от политической и идеологической платформы, приложив большие усилия, решили создать механизм международного права с тем, чтобы регулировать межгосударственные и международные отношения в определенных правовых рамках, добиться решения возникающих между государствами недоразумений, конфликтов и других проблем мирным, переговорным путем. Было создано несколько международных организаций.
Хотя путь был трудным, но были сделаны важные шаги. Согласованы, подписаны, приняты, пусть и несовершенные, уставы, хартии, конвенции, договора и другие документы, охватывающие международное право, его нормы и принципы. Была проделана работа поистине исторического значения.
Можно было бы предположить, что процесс соблюдения международного права, сформированного благодаря особым усилиям ведущих государств мира, будет с легкостью выполняться благодаря их же усилиям, и на планете, наконец, воцарятся справедливый правопорядок и ситуация, которые удовлетворят всех.
Однако, как видно, этим мечтам и желаниям суждено было остаться таковыми. Здесь возникает очень простой, но вполне логичный вопрос. Если принятые ценой столь неимоверных усилий и после долгих процессов нормы и принципы или хотя бы фундаментальные положения общепринятого международного права будут выполняться, то не обеспечит ли это человечеству добрососедство, дружеские отношения, сотрудничество и, благодаря этому, - стабильность, безопасность, прогресс, развитие? Ведь ежедневно делающиеся заявления, выступления, статьи, распространяемые материалы, подписываемые документы, основываясь на нормах и принципах существующего международного права, нацелены на достижение этой цели. Однако, к сожалению, пока добиться этого невозможно.
У.Черчилль сказал: «У Британии нет
постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные
интересы" . После этого выдающийся английский политик с той же
искренностью заявил, что международное право создано, чтобы служить
большим государствам. Отсюда можно сделать вывод, что международное
право создано для того, чтобы служить силе. Огромное количество событий и
процессов, подтверждающих близость этого тезиса к истине, вполне
естественно превращает его в неписаную норму.
В таком случае
приходится искать ответ на другой вопрос. Сколько это будет
продолжаться? Если, взглянув на историю международных отношений, мы
захотим определить, какие изменения произошли с древних времен до наших
дней, то складывается трудная ситуация. Всесторонний, фундаментальный и
глубокий анализ происходящих сегодня процессов позволяет констатировать,
что по сути каких-либо существенных изменений не произошло.
Изменились большей частью риторика, формы и методы. Поэтому, если придется перечислить универсальные ценности, то, несомненно, всем будет ясно, насколько важным среди них является принцип справедливости как генеральная линия всех процессов, охватывающих международные отношения.
Очевидна и другая истина. Если в межгосударственных и международных отношениях не будет справедливости, то, с одной стороны, вопрос обеспечения универсальных ценностей, постоянно оставаясь в повестке дня, будет служить каким-то геополитическим интересам, а с другой – превращение геополитических интересов в основной фактор в межгосударственных и международных отношениях рано или поздно приведет к возникновению напряженности, холодной войны и еще более опасных ситуаций.
А такая ситуация не совпадает с интересами даже супердержав. Не видеть и не учитывать это – стратегическая ошибка. Судьба существовавших в истории империй является и доказательством, и уроком. Главное – увидеть и сделать вывод. А сделать вывод никогда не поздно.
Информационно-аналитический портал «New Times» создан именно с этой целью. Думаем, что, исследовав совместными усилиями происходящие в регионе и на международной арене процессы, мы сможем внести свой вклад в формирование справедливой позиции. Желаем всем успехов в осуществлении этой важной миссии.
New Times
Самонадеянность Пашиняна обернулась для Армении обманом
Для Армении сейчас горький момент
Далее...