THE THINKING OF FUTURE
BİZ DÜNYA SİYASƏTİNİN BÜTÜN SİRLƏRİNİ AÇIRIQ

Таиландское лицо демократии

Siz buradasınız: Əsas səhifə »» GEOSİYASƏT »»
 0 şərh Yazı aralığı+- AFont Ölçüsü+- Çap
5517
Yazı aralığı+- AFont Ölçüsü+- Çap

Bakı, 17 yanvar 2014 – Newtimes.az

Создается впечатление, что борьба за демократию в Таиланде затянулась на долгие годы. Уже два месяца страну лихорадит. Ситуация складывается взрывоопасная, когда власть в стране оказалась парализованной в результате беспрецедентных по масштабу антиправительственных выступлений. Массовые протесты вызваны не столько просчетами во внутренней и внешней политике нынешнего руководства страны и даже не коррумпированностью власти. Объединяющей политической платформой борющихся против правительства сил стал страх перед возможным усилением влияния бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата, свернутого со своего поста военными в 2006 г. и обвиненного в мошенничестве и коррупции, а сейчас вынужденного скрываться заграницей. Нынешнее правительство Йинглак Чинаават, его младшей сестры, сформированное по итогам парламентских выборов в 2011 г., где ее партия Пуэй Таи, состоявшая из сторонников Таксина, завоевала большинство, считают марионеткой в его руках.

Поводом для массовых выступлений послужил принятый парламентом в ноябре 2013 г., но отклоненный Сенатом закон об амнистии, который позволил бы Таксину Чинавату вернуться в страну.

Борьба с "режимом Таксина" организуется и направляется членом Демократической партии, старейшей политической силы в стране, Сутепом Таугсубаном, который создал Народный комитет демократических реформ, объездивший вокруг себя многочисленных сторонников из рядов высшего и среднего классов Бангкока и Юга страны – политического оплота Демократической партии.

Если исходить из исторических аналогий, то сегодня ситуация напоминают ту, которая взорвала Таиланд в 2008 году и была связана с очередной победой сторонников Таксина. Это вызвало негативную реакцию его противников. Тогда накал политических страстей удалось на время охладить. Конституционный суд признал недействительными итоги выборов 2007 г., и запретил деятельность про-таксиновской партии Народной власти, что открыло доступ к власти оппозиционной Демократической партии., сформировавшей коалиционное правительство. во главе со своим лидером Абхиситом Веттатива. Но уже в 2010 г. выступления так называемых "красных рубашек", поддерживающих Таксина, привели к насилию и кровопролитию в стране и послужили сигналом для проведения парламентских выборов в  2011 г., принесших в очередной раз победу про-таксиновским силам.

Почему же его фигура до сих вызывает обостренную реакцию со стороны части таиландского общества? Для представителей среднего класса Бангкока присоединение к антиправительственному движению стало формой выражения их недовольства против нарушения прав человека и усиления авторитарных методов управления в период правления Таксина, для других, как например, для представителей бизнеса мотивацией к протестным выступлением стала проводимая им неолиберальная политика.

Действительно, период власти Таксина Чинавата, победившего на выборах в 2001 г.и 2005  г., стал временем усиления авторитарных тенденций в политическом развитии таиландского общества, несмотря на формальное существование демократических институтов власти. Его режим нередко называют популистской авторитарной версией демократии. Но есть и другая причина возникшего у части таиландского общества "страха" в отношении его режима. Дело в том, что его влияние в стране вышло за пределы традиционного политического истеблишмента. В отличие от его предшественников, социальную опору его власти представляют те группы населения, которые традиционно не участвовали в политике, и интересы которых лишь опосредованно выражала пришедшая к руководству страной та или иная политическая группировка. Таксин Чинават первым из премьер-министров Таиланда выдвинул и реализовывал задачу по подъему материального положения населения бедных районов страны. Достижению этой цели соответствовал и проводимый им неолиберальный курс в экономике при опоре на поддерживающие его группы крупного корпоративного бизнеса, что породило в некоторых кругах таиландского общества опасения по поводу сохранения экономической суверенитета и самостоятельности страны. Недовольство Таксином со стороны таиландского политического истеблишмента объяснялось и тем, что он бросил вызов традиционным институтам власти в Таиланде – военным, судебной системе и монархии.

В результате предпринятых Таксином Чинаватом мер по монополизации власти в своих руках расклад политических сил сложился в пользу его сторонников, что значительно сузило сферу политического участия Демократической партии, традиционно представляющей интересы либерально настроенной части таиландского общества. Маргинализация их положения в политической системе Таиланда предрешила их вовлечение в оппозиционное Таксину движение, которое сегодня опять заявило о себе во весь голос.

Но можно ли говорить о том, что это антиправительственное движение содействует укреплению демократии в стране?

Во-первых, оно выступает за отставку народно избранного правительства. Во-вторых, оно парализовало работу парламента с выходом из его состава членов Демократической партии и заставило премьер-министра 9 декабря 2013 г. его распустить. В-третьих, блокирует проведение очередных парламентских выборов, назначенных на 2 февраля. Причина - неуверенность Демократической партии в победе: она не выиграла ни одних выборов с 2001 года. В-пятых, призывает к проведению политических реформ, которые на деле фактически являются антидемократическими, поскольку направлены на прекращение работы института представительной демократии, и создание Народной ассамблеи, находящейся под эгидой института монархии и гарантирующей "безупречную демократию". Это достигается путем назначения в ее состав 100 человек, и избрания из представителей различных профессиональных групп еще 300 - для управления страной в течение 18 месяцев с целью проведения пока еще не проясненных реформ и принятия законов, в том числе поправок к конституции.

По сути дела оппозиционеры поставили под сомнение жизнеспособность парламентской демократии в Таиланде, в результате чего избирательные права бедных слоев сельского населения, составлявших опору Таксина Чиннавата и его сторонников, будут ограничены, а их влияние ослаблено. И власть в стране будет по-прежнему принадлежать традиционной политической элите, которая остается в стороне от решения проблем социального и экономического неравенства, поставленных Таксином Чинаватом,

Естественно, что подобные заявления и действия антиправительственных сил способны еще больше накалить обстановку в стране, вызвав рост недовольства со стороны сторонников Таксина. Страна может быть ввергнута в хаос, выход из которого может быть найден в военном перевороте. Откладывание выборов на более длительный срок, - а этот вариант сейчас рассматривается, - вряд ли ослабит накал политических страстей, как и проведение очередных выборов, - поскольку оппоненты не готовы идти ни на какие компромиссы.

В Таиланде, второй по величине экономике ЮВА, сложилась нездоровая конкуренция политических сил, придерживающихся различных идеологических воззрений на характер политического устройства страны. Дилемма, стоявшая сегодня перед таиландским обществом заключается в том, будет ли политический порядок осуществляться правительством, опирающимся на своих избирателей или на традиционные институты власти – монархию и военных.

Наталья Рогожина,

доктор политических наук

Mənbə: www.imemo.ru (Rusiya)

Oxşar yazılar

Qoşulu olduğu bölmələr

Azərbaycanın xarici ölkələrdəki diplomatik nümayəndəlikləri twitterdə

Yeni layihə

Xarici mətbuat

98 il sonra: Dağlıq Qarabağın taleyi dəyişdi
09 iyul 2021 ANAJ

98 il sonra: Dağlıq Qarabağın taleyi dəyişdi

SSRİ tərəfindən Dağlıq Qarabağa muxtariyyət verilməsinin növbəti ildönümündə Azərbaycan Prezidenti İlham Əliyev faktiki olaraq, muxtariyyətin ləğvi haqqında fərman imzalayıb.

Davamı...
"Azərbaycan, Rusiya və Türkiyə Ermənistanı müstəqil dövlət hesab etmirlər"
16 aprel 2021 Aravot-ru.am

"Azərbaycan, Rusiya və Türkiyə Ermənistanı müstəqil dövlət hesab etmirlər"

Ermənistan ayrıca bir subyekt kimi qəbul edilmir

Davamı...