THE THINKING OF FUTURE
BİZ DÜNYA SİYASƏTİNİN BÜTÜN SİRLƏRİNİ AÇIRIQ

Москва готовит средневосточный плацдарм

Siz buradasınız: Əsas səhifə »» GEOSİYASƏT »»
 0 şərh Yazı aralığı+- AFont Ölçüsü+- Çap
5046
Yazı aralığı+- AFont Ölçüsü+- Çap

Bakı, 15 yanvar 2014 – Newtimes.az

Россия укрепляет позиции на Ближнем и Среднем Востоке. В ближайшее время возможно подписание пакета важных соглашений в военно-технической и экономической сферах с Ираном. В том числе о поставках Тегерану современных зенитных ракетных систем (ЗРК) «Антей-2500». Готовятся военно-экономические соглашения с Кипром, Израилем и другими странами Средиземноморья.

Они касаются газодобывающей отрасли, а также возможности использования в регионе российскими Вооруженными силами морских портов и военно-воздушных баз. На днях мировые СМИ сообщили о неких переговорах между Москвой и Тегераном.

Речь идет о заключении сделки, в рамках которой иранская нефть (около 500 тыс. баррелей ежедневно) будет обмениваться на российские товары. Дипломатические источники РФ не подтвердили и не опровергли это сообщение. Эксперты не исключают, что в число этих «товаров» войдет и оружие. Несмотря на то что глава отдела по связям с общественностью Министерства нефти Ирана Акбар Нематоллахи 11 января официально заявил, что ему неизвестно о таких переговорах, данной проблемой обеспокоились в Белом доме. Представитель Совета по национальной безопасности при президенте США Кейтлин Хейден заявила вчера, что тема возможной покупки Москвой иранской нефти обсуждалась в понедельник на переговорах в Париже госсекретарем США Джоном Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Хейден полагает, что подобные переговоры Москвы и Ирана противоречат условиям соглашения «шестерки» и Ирана и могут стать причиной введения новых санкций.

Официальной реакции российской стороны на данное заявление пока не последовало. Видимо, ситуация прояснится в ближайший четверг, когда Москву должен посетить глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф. Не исключено, что вместе с ним прибудет и делегация иранских военных экспертов. Как сообщил на днях председатель парламентского комитета Исламской Республики по обороне Исмаил Косари, «эксперты Минобороны Ирана обсудят в Москве вопрос приобретения не комплекса ПВО С-300, как было оговорено ранее, а более современного». Напомним, что Россия и Иран подписали контракт стоимостью 800 млн долл. на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ-1 еще в 2007 году. В 2010 году тогдашний президент Дмитрий Медведев этот контракт аннулировал. В ответ Тегеран потребовал от Москвы выплатить неустойку в размере более 4 млрд долл.

Россия платить неустойку не собирается. А после встречи президента РФ Владимира Путина с недавно избранным иранским коллегой Хасаном Рухани на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке в сентябре 2013 года в СМИ появилась информация, что между Москвой и Тегераном достигнута принципиальная договоренность о поставках Ирану более современных, чем С-300ПМУ, противовоздушных систем. Эксперты и СМИ утверждают, что это будут ЗРС «Антей-2500». Но за них Тегерану надо будет, видимо, заплатить большую сумму, чем 800 млн долл. предусмотренных ранним контрактом. В условиях экономического кризиса, обусловленного введением Западом и США экономических санкций, сделать это Ирану будет трудно. Поэтому сообщение о возможных бартерных сделках по закупкам Москвой иранской нефти в обмен на товары выглядит на первый взгляд вполне реальным. Ирану это явно выгодно. Но нужно ли это Москве?

Как сообщает портал Иран.ру, за последние 18 месяцев после введения США и Евросоюзом дополнительных санкций экспорт иранской нефти сократился вдвое и на данный момент составляет около 1 млн баррелей в день. Россия при этом не вводила в отношении Ирана никаких санкций. Если она будет закупать по 500 тыс. баррелей в день, Тегеран сможет увеличить экспорт нефти на 50%. При сегодняшних ценах на нефть (около 100 долл. за баррель) в результате сделки с РФ Иран получит дополнительно 1,5 млрд долл. в месяц. Этого хватит не только на покупку «Антеев-2500».

Гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров полагает, что такое развитие событий вполне реально. И это Москве выгодно. «Россия пытается укрепить свои позиции на Ближнем и Среднем Востоке. Иран в этом смысле становится ключевым государством и вписывается в новые внешнеполитические тенденции России», – считает политолог.

Не только военные, но и экономические мотивы, видимо, присутствуют у России и в Средиземноморье. Как отмечают кипрские газеты Cyprus Weekly и Famagusta Gazette, власти республики согласились с предложениями своего оборонного ведомства на ограниченное использование российскими военными самолетами авиабазы «Андреас Папандреу» близ Пафоса, а также морского порта города Лимасол. В кипрский порт весной 2013 года уже заходили корабли РФ. Соглашение с Москвой только предстоит подписать, а немецкое издание Welt уже сообщает, что это «существенно увеличит дальность действия российских военных самолетов на Ближнем Востоке». 

Над Средиземноморьем в последние годы уже появлялись российские стратегические бомбардировщики Ту-160. Следуя по заданным маршрутам, они пока дозаправляются в воздухе. Даст ли Никосия возможность Ту-160 заправляться на земле, на «своем» аэродроме – покажет время. Но Москве использование базы ВВС Кипра даже в ограниченных условиях выгодно в связи с кризисом в Сирии, отмечается в статье.

Влиятельный американский журнал Foreign Policy делает вывод, что военная активность России в Средиземном море связана не только с геополитическими, но и с чисто экономическими целями. В статье «Россия возвращается в Средиземноморье» обозреватель Foreign Policy Кит Джонсон указывает на тот факт, «в Левантийском бассейне Средиземного моря недавно обнаружены огромные запасы природного газа». В разведке и разработке этих запасов заинтересованы Израиль, Ливан, Кипр, а с недавних пор и Сирия. С этими странами Москва уже заключила или намерена заключить специальные соглашения, делает вывод Джонсон. «В обмен на газ Москва предложила экономическую помощь Кипру. Кроме того, «Газпром» подписал в этом году соглашение с Израилем, получив эксклюзивное право продавать газ с шельфа, а президент Путин пообещал на недавней встрече с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, что Россия будет гарантом безопасности Израиля в регионе», – напоминает Джонсон. «Российские и советские лидеры на протяжении веков рассматривали восточное Средиземноморье как продолжение Черного моря, и Москва, укрепляя связи с государствами региона, хочет вернуть себе эту сферу влияния», – делает вывод американский аналитик.

Mənbə: Независимая газета (Rusiya)

Oxşar yazılar

Qoşulu olduğu bölmələr

Azərbaycanın xarici ölkələrdəki diplomatik nümayəndəlikləri twitterdə

Yeni layihə

Xarici mətbuat

98 il sonra: Dağlıq Qarabağın taleyi dəyişdi
09 iyul 2021 ANAJ

98 il sonra: Dağlıq Qarabağın taleyi dəyişdi

SSRİ tərəfindən Dağlıq Qarabağa muxtariyyət verilməsinin növbəti ildönümündə Azərbaycan Prezidenti İlham Əliyev faktiki olaraq, muxtariyyətin ləğvi haqqında fərman imzalayıb.

Davamı...
"Azərbaycan, Rusiya və Türkiyə Ermənistanı müstəqil dövlət hesab etmirlər"
16 aprel 2021 Aravot-ru.am

"Azərbaycan, Rusiya və Türkiyə Ermənistanı müstəqil dövlət hesab etmirlər"

Ermənistan ayrıca bir subyekt kimi qəbul edilmir

Davamı...